Galette frangipane et pommes caramélisées

Publié le 12 Janvier 2014

Galette frangipane et pommes caramélisées

Bonsoir à tous ! Ça fait un petit moment que je n'ai pas écris d'article.. Désolé mais je suis assez occupée avec ma formation et mon stage qui approche ! Mais je ne vous oublie pas, ne vous inquiétez pas ! En ce moment c'est galette, donc j'ai revisité la galette traditionnelle et y ai rajouté quelques morceaux de pommes caramélisées, un délice !

Pour la crème pâtissière :

- 250 ml lait

- 63g sucre en poudre

- 20g jaunes oeufs

- 13 g farine

- 13g poudre à crème (poudre Impérial pour crème pâtissière)

- 1/2 gousse de vanille

 

1/  Dans une casserole, mettre le lait. Coupez la gousse de vanille et mettre la vanille dans le lait. Ajoutez-y la gousse. Porter à ébullition puis retirer la gousse.

2/ Blanchir les œufs entiers avec le sucre. Puis, ajoutez la farine et la poudre à crème. Mélangez bien pour avoir un mélange homogène. 

3/ Lorsque le lait est à ébullition, versez le sur le préparation oeufs/sucre, mélangez bien puis remettez sur le feu jusqu'à ébullition. La préparation va épaissir.

4/ Verser ensuite la crème dans un plat et recouvrez la d'un film alimentaire. Laissez refroidir une bonne heure.

Pour la crème d'amande :

- 100g beurre pommade

- 100g sucre

- 80g oeufs entiers

- 100g poudre d'amande

- 10g farine

 

1/ Mélangez le beurre pommage avec le sucre.

2/ Ajoutez les oeufs puis la poudre d'amande et enfin la farine.

3/ Filmez le récipient puis garder à température ambiante jusqu'à utilisation.

 

Pour les pommes caramélisées, rien de plus simple. Réaliser un caramel à sec (100g sucre) et y laissez fondre les pommes (2-3 pommes coupées en dès) environ 3 minutes. Une fois les pommes bien fondantes, les réservez.

 

Mélangez ensemble votre crème pâtissière et votre crème d'amande : vous avez une frangipane !

Préchauffer le four à 180°C.

 

Etalez votre première pâte feuilletée, avec la poche à douille remplie de la crème, la déposer sur la pâte feuilletée en laissant un bord d'1cm. Parsemez vos morceaux de pommes sur votre crème.

Ensuite,mouillez le bord avec de l'eau (et non de l'oeuf ! Sinon vos pâtes ne vont pas coller ensemble !). Il ne vous reste plus qu'à mettre votre deuxième pâte feuilletée sur le dessus, et dorez avec de l'oeuf battu.

Plus qu'à enfournez 30/35 minutes ! 

 

Bon appétit !

Lily

Galette frangipane et pommes caramélisées

Rédigé par LilyBaita

Publié dans #TARTERIE

Repost 0
Commenter cet article