Tarte écossaise

Publié le 29 Septembre 2015

Tarte écossaise

Une recette qui ravira tout le monde, aussi bien à la main qu'au robot pâtissier, aussi bien sucrée que salée. Cette recette est juste inratable et très facile, et aussi très rapide.  

J'ai utilisé une pâte sucrée, mais vous pouvez aussi la faire à base de pâte sablée ou pâte à foncer... Pas de soucis ! C'est donc une tarte à base de pâte sucrée et garnie de crème d'amande : une tuerie gustative, je vous l'assure.

 

Pour une tarte de 6 personnes (20cm de diamètre) :

- 250g farine

- 100g sucre glace (tamisé)

- 0.5g sel

- 62.5g oeufs entier

- 100g beurre pommade

- 3/4 gouttes de vanille liquide

 

1/ Mettre le sel avec le sucre glace. Mélanger dans le beurre pommade.

2/ Diluez la vanille dans l'oeuf. Ajoutez l'oeuf au mélange précédent.

3/ Mettre la farine dans un saladier, y faire une fontaine au milieu et y verser le mélange sucre glace/beurre/oeuf

4/ Mélanger bien jusqu'à avoir une pâte homogène.

5/ Mettre la pâte sur un plan de travail fariner et la fraser (pour ceux qui ne connaissent pas le terme, j'ai trouvé une photo qui illustre plutôt bien : ICI

6/ Placer la pâte sous un film et la mettre au frigo 45 minutes à une heure

 

Pour la crème d'amande :

- 100g beurre pommade

- 100g sucre

- 80g oeufs

- 100g poudre d'amande

- 10g farine

 

1/ Mélangez le beurre pommade avec le sucre.

2/ Ajoutez les oeufs puis la poudre d'amande et enfin la farine.

 

             

1/ Etalez votre pâte sucrée, la placez sur le cercle à tarte. Piquez-la au fond, puis versez la crème d'amande. 

            

2/ Avec le reste de pâte sucré, faire des bandes assez fines, puis placez les sur la tarte.

            

3/ Cuire la tarte environ 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

4/ Une fois froide, nappez la avec du nappage blond. Et dégustez...

 

Bon appétit !

Lily

Rédigé par LilyBaita

Publié dans #TARTERIE

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Romuald 03/10/2015 16:49

A la crème d'amande c'est trop bon !!!! Gourmand comme j'aime ;)

LilyBaita 09/10/2015 09:35

Moi aussi je suis complètement fan de crème d'amande :P

Bernard 30/09/2015 12:03

En fan inconditionnel d'amande, je valide cette recette ;-)

LilyBaita 03/10/2015 11:31

Oh merci beaucoup Bernard, contente que ça te plaise :)

Jeanne 30/09/2015 10:41

J'adore j'adore !!!!!

LilyBaita 03/10/2015 11:31

Merci Jeanne ! N'hésites pas à tester la recette surtout :) Elle est inratable !!

Cricri 30/09/2015 09:08

Merci pour la recette je me suis régalé !!!

LilyBaita 03/10/2015 11:32

Merci Cri ! Et contente que ça t'ai plu ;)

Ismerie 26/02/2015 12:09

ca doit être une très bonne pâte maniable. Pourrais tu nous donner aussi la recette de ta farce? Sûrement une frangipane non ?
Continue ton blog est super! Passes voir le mien que je viens de commencer : MesSaveurs@overblog.com

LilyBaita 03/10/2015 11:32

La recette est mise à jour avec la recette de la pâte et de la garniture :)
Bonne journée, bisous !