Charlotte individuelle abricot

Publié le 11 Juillet 2015

Charlotte individuelle abricot

Hello mes choux, je reviens aujourd'hui vous présentez...la bonne charlotte au biscuit cuillère et crème bavaroise.. Je ne peux y résister, et vous ? Une recette parfaite pour l'été, bien rafraîchissante et dont vous pouvez changer les fruits selon la saison ! Que demander de plus ? Avec la recette on fait quatre à cinq charlottes, tout dépend du diamètre de vos cercles..

 

Pour le biscuit cuillère :

-150g de blancs d'oeufs

137g sucre semoule

- 100g jaunes d'oeufs

- quelques gouttes de vanille liquide

- 137g farine tamisée

 

Avant toute chose, prenez un papier sulfurisé sur lequel vous aller dessiner vos cercles à l'aide de votre emporte pièce et également des bandes avec la hauteur du cercle, comme ça vous ne serez pas embêter pour dresser, ça sera beaucoup plus simple !!

 

1/ Monter les blancs et les meringuer avec le sucre en deux fois (ajouter la moitié du sucre dès le départ et l'autre moitié lorsque les blancs commencent à meringuer)

2/ Mélanger ensemble les jaunes et la vanille. Ajouter les dans le mélange précédent à l'aide d'une maryse (attention à ne pas trop mélanger pour ne pas casser vos blancs)

3/ Ajouter la farine tamisée à la maryse également ( toujours en faisant attention)

4/ Dresser vos cercles et vos cartouchières , saupoudrez les de sucre glace avant d'enfourner.

5/ Passez au four environ 10 minutes à 180°C.

6/ Débarassez sur grille et laissez refroidir.

 

Pour la crème bavaroise :

-250 ml de lait

- 31g sucre

- 50 jaunes d'oeufs

- 1/2 gousse de vanille

- 4 feuilles de gélatine

- 250 ml crème liquide 30% MG

 

1/ Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

2/ Préparez une crème anglaise :

  • Dans une casserole, mettre le lait et les 3/4 du sucre ainsi que la demi gousse de vanille.
  • Dans un cul-de-poule, battre les jaunes avec le sucre.
  • Lorsque le mélange lait/sucre est à ébullition, versez sur le mélange du cul-de-poule, mélangez bien et remettez sur le feu jusqu'à 83°C .
  • Passez le tout au chinois (au cas où une partie des jaunes auraient coaguler, ça enlèvera les "morceaux" )

3/ Hors du feu, ajoutez la gélatine puis refroidir le mélange au congélateur une dizaine de minutes.

4/ Montez votre crème fouettée ( sans ajout de sucre) et il ne faut pas qu'elle monte en chantilly, juste qu'elle soient fouettée et légèrement ferme.

5/ Ajouter la crème fouettée délicatement à la crème anglaise à la maryse.

 

Montage de l'entremet :

 

Dans vos cercles, mettez un disque de biscuit cuillère au fond, faites le tour également avec la cartouchière. Déposez de la crème bavaroise, ensuite des morceaux de fruits (ici, abricots) recouvrez de crème et le tour est joué !

Laissez prendre 2h environ, et vous pouvez déguster !

 

Bon appétit.

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #ENTREMET

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