Lily'Waff

Publié le 5 Septembre 2015

Lily'Waff

Hello mes p'tits choux, aujourd'hui je reviens avec une double recette, version salée ou sucrée, la même pâte de base ! J'ai un peu fais à ma sauce cette recette, à base de pâte à brioche, que l'on passe au gaufrier... Mhmm un délice.

Pour 10 gaufres :

- 250g farine

- 2 cuillères à café de sucre

- 5g sel

- 100g oeufs

- 45g d'eau + 5g de lait en poudre (ou 50ml de lait)

- 13g levure fraîche de boulanger

- 125g beurre doux

 

1/ Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, le sel, et le sucre. Mélangez briévement avec le crochet.

2/ Ajoutez les oeufs puis le lait (au préalable mélangé avec la levure fraîche).

3/ Laissez tourner pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve et forme une belle boule homogène et lisse.

4/ Ajoutez le beurre doux en petits morceaux.

5/ De même, laissez tourner le robot à vitesse moyenne puis rapide pour obtenir une pâte lisse.

             

6/ Laissez votre pâte 30 minutes à température ambiante puis au moins 1h au réfrigérateur (jusqu'à utilisation).

 

Je vous livre deux alternatives sucrées :

- Waffine à la crème d'amande 

- Waffine spéculos.  (avec de la pâte à tartiner au spéculos)

                                   

Pour la crème d'amande : 

Mélangez 50g de beurre pommade avec 50g sucre. Ajoutez 40g d'oeufs entiers puis 50g de poudre d'amande et enfin 5g de farine. Mélangez bien à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que ce soit homogène.

            

Prenez environ 75g de pâte à brioche. Faites une belle boule puis aplatissez là à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Au centre y mettre de la crème d'amande ou du spéculos. Refermez avec la pâte, pour que ça reforme une boule. Passez dans le gaufrier plusieurs minutes jusqu'à avoir une belle couleur dorée. (/!\ Surtout ne forcez pas sur la fermeture du gaufrier sinon tout va ressortir de votre gaufre, appuyer juste légérement, sans fermer le gaufrier)

             

Version salée :

- Waffine forestière (jambon,champignons, emmental)

- Waffine à l'italienne (jambon de parme, tomates, mozzarella)

           

De la même façon que pour la sucrée, vous prenez environ 75g de pâte à brioche que vous aplatissez, vous y mettez vos ingrédients au centre, pour les champignons faites les revenir dans une poele avant (passez les sur de l'essuie-tout). Vous refermez votre pâte et reformez une boule puis passez-là dans le gaufrier.

 

Bon appétit !

Lily

 

Lily'Waff

Rédigé par LilyBaita

Publié dans #SUCRE, #SALE

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Chef Dodo 03/09/2016 10:53

voilà une recette que je vais m'empresser de tester !!!

LadyMilonguera 27/09/2015 20:11

Elles ont du avoir du succès tes gaufres...

LilyBaita 03/10/2015 11:34

Oui en effet :) Mon chéri, mon frère et mes amis ont adorés ! En plus tu peux congeler les boules de pâtes, c'est juste parfait ! N'hésites pas à essayer si ça te tentes... :)

Claire D. 21/09/2015 09:02

Trop mignonnes ces gaufres :-)

LilyBaita 21/09/2015 09:56

Merci beaucoup Claire ! :)

Anaïs 19/09/2015 12:10

Roh je vais bientôt tester, ça a l'air tellement bon !

LilyBaita 19/09/2015 21:22

N'hésite pas ! Et si tu as quelques questions sur la réalisation n'hésite pas non plus :)

Clara 18/09/2015 22:28

Avec le gros pot de nutella derrière, trop appétissant !!!!!

LilyBaita 19/09/2015 21:22

Ahahahaha le nutella c'est la vie <3 (après les pâtes et la pizza quand même :D )