Entremet mousse fraise insert fruit de la passion

Publié le 30 Mai 2016

Entremet mousse fraise insert fruit de la passion

Hello les gourmands, j'espère que vous allez bien, ce week-end c'était la fête des mères, et l'occasion (une fois de plus) pour moi de faire un gâteau pour ma maman. Donc j'y ai mis tout ce qu'elle aime, des fruits et de la chantilly. Assez vague, mais si on part sur cette base, on est sûr qu'elle aime haha.

Donc c'est un entremet biscuit joconde, mousse fraise, insert fruit de la passion et une décoration faite de chantilly mascarpone et de fraises fraîches. La recette est faite pour un entremet de 20cm de diamètre (6 à 8 parts).

 

  • Tout d'abord, réalisez l'insert fruit de la passion :

- 150g de purée surgelée/coulis fruit de la passion

- 15g sucre en poudre

- 2.5g de gélatine en feuille

 

1/ Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

2/ Dans un cul de poule, mettre la purée de fruit surgelée. Faites fondre au micro-onde. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à complète dissolution. Laissez tièdir et ajoutez la gélatine.

3/ Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mettre un cercle de diamètre plus petit que le cercle pour votre entremet, versez la préparation dedans et mettre au réfrigérateur pendant 30min à 1h.

 

  • Pendant ce temps, préparez la pâte cigarette :

- 30g beurre

- 30g sucre glace

- 1 blanc oeuf

- 35g farine

- colorant rouge

1/ Mélangez tous les ingrédients ensemble. Placez une dizaine de minutes au réfrigérateur, puis dans une poche sans douille, coupez le bout et faites des points sur une feuille de papier sulfurisée. Placez la au frigo pour une bonne heure.

 

  • 1h plus tard, faites le biscuit joconde :

- 230g oeufs entiers

- 33g sucre

- 46g farine

- 150g poudre amande

- 33g beurre fondu refroidi

- 130g blancs d'oeufs

- 33g sucre

 

1/ Tamisez ensemble la farine et la poudre d'amande.

2/ Dans le bol de votre robot, mettre les oeufs entiers, 33g de sucre, la farine et la poudre d'amande. Fouettez jusqu'à avoir une consistance homogène.

3/ Incorporez le beurre fondu refroidi. Réservez.

4/ Fouettez les blancs d'oeufs, et serrez lorsque les blancs sont mousseux avec les 33g de sucre restants.

5/ Incorporez en deux fois le mélange blancs oeuf/sucre dans la première préparation.

6/ Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et de la pâte cigarette, versez votre pâte et lissez à l'aide d'une spatule.

7/ Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes. Laissez refroidir.

8/ Coupez deux cercle, un du diamètre de votre cercle à entremet, et un du même diamètre que votre disque gélatineux. Ensuite coupez deux bandes pour faire le contour de votre cercle à entremet. 

 

  • Enfin, faites la mousse à la fraise, et le montage :

- 250g purée surgelée/coulis de fraises

- 88g sucre en poudre

- 4 feuilles de gélatine

- 250g crème fouettée

 

1/ Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

2/ Placez la purée surgelée au micro-onde pour la faire fondre, puis ajoutez le sucre. Mélangez bien et replacez au micro-onde pour tièdir le mélange. Ajoutez ensuite la gélatine essorée au préalable dans votre main. Mélangez bien.

3/ Montez les 250g de crème liquide en crème fouettée (pas en chantilly).

4/ Incorporez à la maryse la crème fouettée dans le mélange précédent.

 

  • Montage de l'entremet :

- Placez le cercle de biscuit de la taille de votre cercle à entremet au fond du cercle. Mettez les bandes pour faire le contour également. 

- Disposez de la mousse à la fraise puis le cercle de biscuit plus petit. Ensuite, placez le disque de l'insert à la passion. Puis recouvrir jusqu'en haut de mousse à la fraise.

- Placez 2-3 heures au frais, retirez le cercle puis décorez à votre guise. (pour la chantilly-mascarpone, voir la recette juste ici, sans y ajouter le spéculoos)

 

Bon appétit !

Lily

Entremet mousse fraise insert fruit de la passion

Rédigé par LilyBaita

Publié dans #ENTREMET

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Commenter cet article

Pauline 02/06/2016 10:43

Magnifique ! Bravo

Julie 02/06/2016 09:53

Il me fait tellement envie

LadyMilonguera 02/06/2016 09:46

Il est beau comme tout ton entremet...