Publié le 26 Juin 2013

Alors là, premier essai tellement concluant que la recette vient direct sur le blog, je me dois de vous la partager ! Elle est extra. Non mais sans déconner, le temps de repos de la pâte est plutôt long certes.. mais c'est tout, le reste est facile à faire donc ne nous en privons pas ! Let's go !!!!!!

Pour la pâte a brioche

  • 250gr de farine
  • 30gr de sucre
  • 1 cuillerée a café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 3 oeufs
  • 125gr de beurre a température ambiante
  • 1 sachet de sucre vanille

Préparation de la pâte à brioche :

  • Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier et pétrir à la main (si vous avez un robot c'est surement mieux, c'était pas mon cas donc mes mains ont bien servies)
  • Ajouter les 3 oeufs et pétrir de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte dense
  • Incorporer le beurre ramolli coupé en morceaux tout en continuant de pétrir (ma pâte est resté assez collante, mais une fois reposé elle était très facile à manier)
  • Laisser pousser la pâte 1 heure a température ambiante , lorsqu'elle a bien poussé ( doublé de volume) , mettez la au frigo pendant 1 heure.

Ensuite, pour la crème pâtissière, j'ai déjà fait un article avec la recette donc suffit d'aller ICI !

Préparation des brioches :

  • Fariner le plan de travail ( une surface froide ou un papier sulfurisé) , sortir la pâte du frigo et l'étaler au rouleau afin d'obtenir un rectangle de 4 a 5 mm d'épaisseur environ.
  • Pendant ce temps , sortir la crème pâtissière du frigo et travaillez la au fouet pour la rendre lisse et souple.
  • Etaler la crème sur la pâte avec une spatule plate de manière a recouvrir la moitié inférieure du rectangle, l'épaisseur de la crème doit être de 4 a 5 mm environ
  • Saupoudrer les pépites de chocolat équitablement sur la crème.
  • Avec votre main , enfoncer légèrement les pépites dans la crème.
  • Replier la pâte nature sur la garniture et lisser a la main pour chasser les bulles d'air.
  • Aplatir votre rectangle au rouleau afin d'obtenir une pâte bien lisse.
  • Avec un couteau bien tranchant , découper des rectangles de pâte de 3 a 4 cm de largeur.
  • Placer ces brioches en les espaçant bien sur une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson.
  • Laisser pousser les brioches a température ambiante durant 1 heure.

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Dorer les brioche délicatement avec l’œuf battu et enfourner les pendant 10 a 12 minutes , surveiller la coloration .

  • Laisser tiédir avant de déguster.

Bon ça à l'air long et difficile comme ça mais je vous assure que ça ne l'est pas (enfin si c'est long mais facile à faire !). A déguster avec un bon café !

Brioches suisses aux pépites de chocolat !
Brioches suisses aux pépites de chocolat !
Brioches suisses aux pépites de chocolat !
Brioches suisses aux pépites de chocolat !
Brioches suisses aux pépites de chocolat !
Brioches suisses aux pépites de chocolat !

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Rédigé par LilyBaita

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Publié le 25 Juin 2013

Cinnamon Rolls

Les cinnamons rolls, pour ceux qui ne connaissent pas sont des petits pains à la cannelle ! Mon chéri en raffole depuis qu'il y a goûté au starbuck coffee.. Donc il était normal que j'essaye d'en faire. Pas déçue, ressemblance parfaite autant par le visuel que par le goût. La pâte est assez facile à faire, mais faut la laisser reposer un bon 1h pour qu'elle prenne un peu de volume... et seulement un quart d'heure de cuisson, quelle merveille !

Pour une dizaine de cinnamon rolls :

- 500g farine

- 50g sucre

- 10g sel

- 200g oeufs

- 100 ml lait

- 25g levure fraîche ou liquide

- 250g beurre

 

1/ Dans la cuve du batteur mettre la farine, le sucre et le sel. Mélanger briévement puis ajouter les oeufs et le lait froid (préalablement mélangé à la levure).

2/ Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Il faut qu'elle se décolle de la cuve.

3/ Ajoutez le beurre en deux fois. De nouveau pétrissez jusqu'à avoir une bonne texture, homogène, lisse et qui se décolle de la cuve.

4/ Boulez votre pâte, placez là dans un saladier, et recouvrez là de film alimentaire. Laissez pointer 30 minute à température ambiante puis placez là au réfrigérateur pendant au moins 1h (jusqu'à utilisation).

5/ Etalez votre pâte en rectangle puis badigeonnez la de beurre fondu. Mélangez 200g de cassonade avec 15g de cannelle puis saupoudrez le mélange sur votre pâte.

6/ Roulez la pâte en un boudin (voir l'image) puis découpez des ronds de 1cm d'épaisseur.

7/ Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites pousser dans votre four pendant 1h à 25-30°C.

8/ Cuire 10 minutes environ (surveillez le four, ça va assez vite) et pendant la cuisson préparez votre glaçage.

Pour le glaçage :

- 55g beurre pommade

- 85g fromage frais (Philadelphia)

- 180g sucre en poudre

- 0.5g sel

- quelques gouttes de vanille liquide

 

Mélangez le tout vigoureusement pour avoir une texture lisse et homogène.

9/ Une fois que vos cinnamon rolls sont cuits et sortis du four, attendez quelques minutes puis disposez le glaçage dessus.

 

Bon appétit !

Lily

Cinnamon Rolls

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #VIENNOISERIE

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Publié le 23 Juin 2013

On est dimanche,et qui dit dimanche dit... Café gourmand ! Un bon café pour le goûter accompagné de quelques mignardises, ça j'adore ! Alors aujourd'hui vous n'aurez pas droit à une ou deux recettes mais 3 ! Je suis généreuse le dimanche :D. Alors je vous envoie la première maintenant !!! Suivez bien :

Pour la pâte à "tartelette " je suis parti sur une base de financier comme pour les bavarois, donc vous pouvez voir la recette que j'ai déjà mise sur le blog ICI (avec la recette du financier on fait 6 "tartelettes")

Ensuite, on fait une crème pâtissière :

- 100g sucre

- 50cl lait

- 4 jaunes d’œufs

- 1 gousse de vanille

- 2 cuillère à café de maïzena

1/ Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, puis retirez les graines se trouvant à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau et mélangez-les au sucre. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille évidée.

2/ Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la maïzena, puis versez le lait bouillant en un mince filet au travers d'un tamis.

3/ Mélangez bien et reversez le tout dans la casserole. Portez à nouveau a ébullition, laissez cuire 2 à 3 minutes sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet, puis versez dans un saladier. Couvrez de film alimentaire et collez le film à la crème pour qu'elle évite de sécher. Laisser refroidir au frigo.

Pour les abricots, vous pouvez prendre des frais ou des abricots au sirop (comme moi, que j'avais déjà chez moi). Donc on passe au montage. Lorsque votre base financier est froid et la crème bien refroidie et bien épaisse on peut commencer à monter.

Donc vous aurez besoin d'une poche à douille/seringue pour mettre la crème pâtissière sur votre base financier. Lorsque c'est fait, vous déposer un demi abricot sur la crème.

Enfin, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, utilisez le sirop des abricots pour faire briller le tout ! Le tour est joué pour le premier dessert !

Tartelette sur base de financier à la crème et à l'abricot
Tartelette sur base de financier à la crème et à l'abricot
Tartelette sur base de financier à la crème et à l'abricot
Tartelette sur base de financier à la crème et à l'abricot
Tartelette sur base de financier à la crème et à l'abricot
Tartelette sur base de financier à la crème et à l'abricot

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #SUCRE

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Publié le 21 Juin 2013

On est le 21 Juin, c'est l'été.. Même si le temps nous dit bien le contraire. Mais tant pis, je commence quand même à faire glace et sorbets ! Aujourd'hui, une glace que je voulais tester depuis longtemps : la glace aux oréos.. Elle est au congélateur depuis ce matin.. Je goûte tout ça après, mais ça m'a l'air vraiment pas mal. Je vous livre la recette :

- 25cl de crème liquide

- 30g sucre glace

- 3 blancs d'oeufs

- 1 sachet sucre vanillé

- une cuillère à café d'extrait de vanille liquide.

- 8 oréos (+ 4 pour la déco)

1/ Monter la crème liquide en chantilly en y incorporant le sucre glace.

2/ Battre les blancs en neige ferme.

3/ Mélangez délicatement les blancs en neige avec la crème chantilly. Ajoutez à ce mélange le sucre vanillé et l'extrait de vanille liquide.

4/ Concassez vos oréos (de la taille que vous voulez) et incorporez les au mélange précédent.

5/ Versez la crème obtenue dans un bac à glace, et laissez plusieurs heures pour que la glace prenne. Vous pouvez mettre quelques oréos entiers par dessus (comme je l'ai fais, voir la photo)

Glace Oréo maison (sans sorbetière)Glace Oréo maison (sans sorbetière)

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Rédigé par LilyBaita

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Publié le 16 Juin 2013

Une pâte sablé, rien de compliqué jusque là... Une crème au citron, plutôt facile également . Et enfin une meringue.. et c'est là que ça se complique ! Je ne suis pas vraiment pro niveau meringue.. même pas du tout :p. Mais je pense m'en être pas mal sortie avec cette recette que je vous livre..

Pâte sablée :

- 250g farine

- 125g sucre

- 1 oeuf

- 100g beurre

- 1 zeste citron

- 1 pincée de sel

1/ Dans un bol, délayez l’œuf avec le sucre et la pincée de sel.

2/ Mettre la farine dans un saladier, y faire un puits au centre, versez le mélange précédent et le zeste de citron. Incorporez le beurre mou (et non pas liquide !!!!)

3/ Malaxez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Étalez la au rouleau.

4/ Mettre dans un plat, piquez la avec une fourchette et la faire cuire 10 minutes à 180°C. (il ne faut pas qu'elle soit complètement cuite, puisqu'on va la remettre au four ensuite pour la meringue !)

Crème au citron :

- 25g Maïzena

- 2 oeufs + 3 jaunes

- 75g sucre

- 4 jus de citron

- zeste d'1/2 citron

1/ Délayez la maïzena dans 5cl d'eau chaude. Dans un saladier, mélangez les 2 oeufs, les 3 jaunes et le sucre. Incorporez le jus de citron et la maïzena.

2/ Versez ce mélange dans une casserole et portez à ébullition. Laissez frémir deux à trois minutes jusqu'à ce que la crème épaississe.

3/ Versez votre crème sur votre pâte sablée.

Meringue :

- 3 blancs d’œufs

- 150g sucre glace

1/ Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre petit à petit.

2/ A l'aide d'une poche à douille répartir la meringue sur la tarte et enfournez la pour 10 minutes à 180°C (regardez régulièrement à travers la porte du four pour que la meringue ne crame pas !) pour une meringue moelleuse.

Pour une meringue craquante, enfournez 20 minutes à 120-150°C.

Tarte au citron meringuéTarte au citron meringuéTarte au citron meringué
Tarte au citron meringué

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #TARTERIE

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Publié le 11 Juin 2013

Vu le temps, j'avais pas trop envie de faire un sorbet, ni même un gâteau.. Alors pourquoi pas des petits biscuits, simples et rapides à faire. On aime ça ! J'en ai encore un à la bouche à l'instant où j'écris cet article ! J'ai enfin trouvé une recette inratable. Vous êtes prêts ? C'est parti.

Recette pour environ 70 biscuits :

- 200g beurre

- 120g sucre

- 1 oeuf

- 1 sachet de sucre vanillé

- 400g farine

- 1 pincée de sel

1/ Dans un saladier, malaxez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. Ajoutez à ça, l’œuf, le sucre vanillé, la farine (petit à petit), et le sel.

2/ Pétrissez bien la pâte jusqu'à avoir une boule bien lisse. Ensuite, avec le rouleau à pâtisserie, aplatir la pâte jusqu'à avoir 2-3 mm d'épaisseur.

3/ Prenez un emporte pièce (taille et forme à votre goût) puis faire les "fonds" de vos biscuits avec. Pour faire les "dessus", faire la même chose puis faire un trou au centre avec un embout plus petit (j'ai utilisé un vide-pomme, on prend ce qu'on trouve :p).

4/ Disposez vos biscuits sur vos plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Enfournez pour 5-7minutes maximum (SURVEILLEZ BIEN VOS BISCUITS, LA CUISSON EST ASSEZ RAPIDE !!!). Laissez refroidir.

5/ Une fois vos "dessous" et "dessus" refroidie, mettre la confiture à l'intérieur (sur le "dessous" et recouvrir du "dessus"). Vous pouvez varier les plaisir en utilisant confitures, nutella, pâte spéculoos etc..

Ne reste plus qu'à dégustez tout ça !!!

Biscuits " Spitzbubens "
Biscuits " Spitzbubens "
Biscuits " Spitzbubens "
Biscuits " Spitzbubens "
Biscuits " Spitzbubens "
Biscuits " Spitzbubens "
Biscuits " Spitzbubens "

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #BISCUITERIE

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Publié le 6 Juin 2013

Pour la recette de la pâte à bagel, voir ici. Voici une petite recette sympa pour accompagner vos bagels (de tailles classiques, pas mini)..

Pour les rillettes de thons (4 personnes) :

- 1/2 concombre

- 140g thon au naturel

- 150g fromage ail et fines herbes

- 100g fromage blanc

- 1/2 citron (le jus)

- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre

1/ Épluchez le concombre et coupez-le en petit dés. Dans un saladier, émiettez le thon, ajoutez le fromage ail et fines herbes, le fromage blanc, le jus de citron et l'huile. Mélangez à l'aide d'une fourchette. Ajoutez les dés de concombre, salez, poivrez et mélangez de nouveau.

2/ Ouvrez vos bagels en deux. Vous pouvez les passez légèrement dans un grille-pain ou au four. Tartinez la partie inférieur des bagels de rillettes de thon. (vous pouvez disposez quelques rondelles de tomates et de la laitue par dessus !). Recouvrez avec la partie supérieur et dégustez !

Bagels aux rillettes de thon
Bagels aux rillettes de thonBagels aux rillettes de thon

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #APERITIF

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Publié le 6 Juin 2013

Bagel classique

Hello les gourmands, aujourd'hui la recette c'est les "bagels". Ce que je pensais infaisable, et pourtant plutôt facile. Bien comme repas rapide, ou encore version mini pour des amuse-bouches très sympa. Je vous mets la recette pour des versions classiques (pour en faire 10). Moi j'ai fais des versions minis en divisant la pâte par deux.

 

Ingrédients :

- 750g farine

- 2 sachets levure boulangère

- 4 cuillère à café de sel

- 30cl d'eau tiède

- 2.5 cuillère à soupe de mélasse, miel ou cassonade

- 3cl d'huile d'olive

- 1 oeuf (pour badigeonner)

 

Pour le liquide de pochage :

- 3L d'eau

- 1 cuillère à soupe de mélasse, miel ou cassonade

- 2 cuillères à soupe de sel

 

1/ Recouvrez les plaques de cuisson de papier sulfurisé. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.

Dans un autre récipient, versez l'eau tiède, la mélasse et l'huile d'olive. Mélangez. Faites un puit dans le mélange à base de farine et verser les ingrédients liquides. Mélangez du bout des doigts en ramenant la farine au centre du saladier jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés.

2/ Déposez la pâte sur le plan de travail et pétrissez-la pendant une dizaine de minutes. La pâte doit être lisse et homogène. Pesez là et formez dix boules bien lisses et rondes de même poids. Aplatissez légèrement les boules de pâtes. Enfoncez un doigt fariné au milieu de chaque boule.

             

3/ Disposez les bagels sur les plaques et recouvrez-les d'un torchon propre. Laissez lever pendant deux heures.

            

4/ Préchauffez le four à 200°C. Dans une grande casserole, portez à ébullition le liquide de pochage puis baissez le feu pour que l'eau frémisse. Plongez les bagels deux par deux. Au bout d'une minute, retournez les bagels et laissez les encore 30s. Sortez les bagels de l'eau avec l'écumoire et déposez les sur les plaques. Badigeonnez le dessus des bagels avec l'eau battu. Parsemez de graines (sésames, pavots..), ou d'une autre garniture (j'ai mis de l'emmental râpé). Enfournez pour 20 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.

 

Bon appétit !

Lily

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #PATE

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Publié le 5 Juin 2013

Chaussons épinard-vache qui rit

 

Encore l'apéro ! Mais j'aime tellement préparer des petites bouchées, je suis obligé de vous les partager. Les chaussons, c'est surement ce qu'à préféré ma famille dans tout ce que j'ai entrepris de faire pour l'apéritif. Et comme pour les palmiers, les goûts peuvent varier en fonction de ce qu'il y a dans votre frigo (c'est l'imagination qui fait le reste!). Ici, un classique, épinard/vache qui rit qui devrait même plaire aux plus petits d'entre nous qui peuvent aider à préparer ce délicieux amuse-bouche.

Pour une quinzaine de pièce :

- 200g d'épinard

- 6 portions de vache qui rit

- 1 à 2 pâte feuilletée ( ça dépend la taille de vos chaussons après !)

- sel, poivre

1/ Faites revenir 200g d'épinards à la poêle.

2/ Mélangez les 6 portions de vache qui rit aux épinards. Salez, poivrez.

3/ Découpez des ronds dans la pâte feuilletée à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce. Déposez un peu de farce au milieu des ronds de pâte, et refermez les bords (j'ai utilisé les dents d'une fourchette pour consolider les bords).

4/ Badigeonnez de jaunes d'oeufs et enfournez pour 10-15 minutes à 200°C.

 

Bon appétit !

Lily

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Rédigé par LilyBaita

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Publié le 5 Juin 2013

Palmiers salés

Hello hello, on continue les bouchées apéritives avec les "palmiers" dont vous pouvez varier le contenu en fonction de ce qui se trouve dans votre frigo ! ( si c'est pas génial ça ;))

Pour une vingtaine de palmiers :

- 1 pâte feuilletée

- moutarde

- tranches de jambon

- emmental râpé

- 1 oeuf  pour la dorure

 

1/ Etalez votre pâte feuilleté. Badigeonnez la de moutarde. Parsemez de lanières de jambons puis d'emmental râpé.

2/ Coupez ensuite votre pâte en lanière (les dimensions c'est comme vous voulez, grosses ou fines). Roulez les deux côtés opposés vers le centre jusqu'à ce qu'il se touchent. 

3/ Badigeonnez vos palmiers de dorure.

4/ Enfournez pendant 10 à 12 minutes à 210°C.

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Rédigé par LilyBaita

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