Publié le 28 Juillet 2013

Une recette des plus faciles et des plus délicieuse : le crumble ! Un débutant ferai ça à merveille. Habituellement je le fais aux pommes, mais là, grâce à ce beau temps et à l'été, ma mère a pu ramasser genre 1kg de cassis dans le jardin. J'ai donc voulu testé, et le mélange des deux est délicieux. La recette c'est par là >>

Pour une dizaine de petits crumbles :

- 1 pâte feuilletée

- 2 pommes

- 3 grosses poignées de cassis

- 2 sachets de sucre vanillé

- 150g farine

- 75g cassonade / 75g sucre en poudre

- 125g beurre

1/ Étalez votre pâte feuilletée, et découpez la en 10 rond de la taille de vos moules. Étalez ensuite vos disques de pâte dans vos moules et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

2/ Pelez vos pommes et coupez les en dès. Mélangez les pommes, le cassis et le sucre vanillée. Réservez.

3/ Préparez votre crumble : Mélangez la farine, la cassonade et le sucre en poudre. Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit. Mélangez à la main jusqu'à avoir une pâte grumeleuse.

4/ Reprenez vos moules où la pâte feuilleté est déjà étalez. Mettez une cuillère de mélange de fruits dans chaque puis parsemez de crumble.

5/ Mettez au four pendant 25 minutes à 180°C.

Servir tiède avec de la crème fouettée ou une boule de glace à la vanille.

Crumble pomme/cassis
Crumble pomme/cassis
Crumble pomme/cassis
Crumble pomme/cassis
Crumble pomme/cassis
Crumble pomme/cassis

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #MIGNARDISES

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Publié le 22 Juillet 2013

Dimanche, soleil, journée idéale pour un apéritif sur la terrasse dans le jardin. N'est ce pas ? Pour l'occasion, des piccolinis maisons et des cakes salés (sur base de gâteau au yaourt). Je me dépêche de mettre cette recette, car faut bien avouer que le temps ne nous incite pas à rester à l'intérieur :p !

Piccolinis ( pour une douzaine) :

- 1 pâte feuilleté

- 2 cuillères à soupe crème fraiche

- 2 cuillère à soupe de boursin ail&fines herbes

- jambon

- emmental râpé

- sel, poivre, persil, ail

1/ Etalez votre pâte feuilleté et découpez des ronds (de la taille de votre choix, en fonction de votre moule)

2/ Mettez vos petits ronds dans votre moule et piquez la pâte avec une fourchette. Placez 10 min au four à 180°C (pour précuire votre pâte)

3/ Pendant ce temps, mélangez la crème fraiche avec le boursin. Assaisonnez (sel, poivre, persil...)

4/ Lorsque votre pâte est précuite, la sortir du four. Sur le fond de vos petites tartelettes, mettre une petite cuillère de crème/boursin, quelques morceaux de jambons et saupoudrez d'emmental.

5/ Replacez au four pour une dizaine de minutes encore. Surveillez la cuisson.

Plus qu'à déguster autour d'un verre ! :)

Piccolinis maisonPiccolinis maisonPiccolinis maison
Piccolinis maison

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #APERITIF

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Publié le 15 Juillet 2013

Mini charlotte au chocolat, un vrai délice, très très facile à faire !

Il faut compter 8-9 biscuits à la cuillère par mini charlotte. Et avec la crème vous pouvez faire 5 à 6 petites charlottes.

Pour le sirop :

- 20cl d'eau

- 50g sucre en poudre

Pour la crème :

- 60g beurre

- 90g chocolat noir

- 90g mascarpone

- 3 jaunes d'oeufs

- 4 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

- 35g sucre en poudre

1/ Préparez le sirop. Versez l'eau dans une petite casserole, ajoutez 50g de sucre. Portez à ébullition pendant une minute, pour faire fondre le sucre. Laissez refroidir.

2/ Versez le sirop de sucre dans un petit saladier. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez vos boudoirs (préalablement coupé de la taille de vos petits moules, en hauteur) du sirop. Mettez au réfrigérateur.

3/ Préparez la crème. Coupez le beurre ramolli en petits morceaux. Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole. Faites le fondre au bain marie avec une cuillerée à soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse. Hors du feu, incorporez petit à petit le beurre, en mélangeant avec une cuillère en bois. Sans cesser de remuer, incorporez les jaunes d’œufs et le mascarpone.

4/ Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, en ajoutant le sucre à la fin.

5/ Mélangez rapidement deux cuillerées à soupe de blancs en neige à la crème au chocolat, puis incorporez le reste en soulevant bien la masse pour ne pas briser les blancs.

6/ Versez la préparation dans le moule et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Démoulez la charlotte en la retournant sur un plat.

Mini charlotte au chocolatMini charlotte au chocolat
Mini charlotte au chocolatMini charlotte au chocolat

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #ENTREMET

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Publié le 10 Juillet 2013

J'ai cherché pendant des heures une recette de muffins qui gonflent bien (comme on trouve dans le commerce, au starbuck ou au mac do !) Et je pense avoir bien trouvé :D.

La voici, la voilà !

Pour 10 muffins :

- 1 oeuf

- 280g farine

- 50g sucre roux (cassonade)

- 140g sucre en poudre

- 100 ml d'huile

- 160 ml lait

- un sachet de sucre vanillé + de l'extrait de vanille liquide

- 2/3 sachet de levure chimique

- 1 très grosse pomme

1/ Préchauffez le four à 220°C

2/ Mélangez la farine, les sucres, l'oeuf, le lait, l'huile et l'extrait de vanille liquide.

Mélangez vivement.

3/ Ajoutez la levure chimique et mélangez rapidement

4/ Coupez la pomme en dès et l'incorporez à la préparation.

5/ Placez des caissettes dans vos moules à muffins, et remplir les moules à ras bord (même si les caissettes sont plus petit que le moule, remplissez le moule à ras bord)

6/ Cuire 15 à 20 minutes à 200°C

7/ Dégustez tiède ou froid !

Muffins (qui gonflent BIEN) à la pomme
Muffins (qui gonflent BIEN) à la pomme
Muffins (qui gonflent BIEN) à la pomme

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #SUCRE

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Publié le 3 Juillet 2013

S'il est bien des biscuits dont on raffole chez moi, depuis des années ce sont les "Kango". Je me baladais de blog en blog quand je suis tombé sur ce lien la >> ICI . C'est juste une tuerie ! Alors je vous recopie la recette, vous allez voir que c'est simple ! Avec la recette j'en ai fais une vingtaine moi aussi.

Pour le fourrage au cacao :

- 90 g de chocolat noir
- 60 g de crème liquide
- 20 g de sucre blond en poudre
- 1 c
. à soupe rase de cacao en poudre

1/ Faire fondre au bain-marie le chocolat et la crème liquide. Bien mélangez. Ajoutez le sucre et le cacao et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
2/ Disposez sur du papier sulfurisé des barrettes de chocolat (l’équivalent d’une cuillère à café par barrette, environ 2 cm sur 5) et laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.

Pour le biscuit :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 œuf
- 80 g de sucre blond
- 1 c. à sou
pe de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)

1/ Préchauffez le four à 200°C.
2/ Dans un récipient, mélangez énergiquement à la fourchette le beurre ramolli à température ambiante avec les sucres et l’oeuf. Ajoutez ensuite la farine, pétrissez bien puis formez une belle boule.
3/ Ensuite, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie (à peu près 3 mm d’épaisseur). Découpez des rectangles d’environ 6 sur 9 cm de large.
4/ Placez au centre une barrette ou deux de chocolat (comme le chocolat est un peu mou/collant vous pouvez le reformer à votre guise avec vos doigts) et refermez le biscuit. Laissez des aérations sur les côtés pour faire apparaître un peu le chocolat.
5/ Disposez vos biscuits fourrés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez. Laissez cuire environ 12 minutes, vos biscuits ne doivent pas être trop dorés, le pâlichon leur va assez bien au teint !
6/ Laissez les refroidir de préférence sur une grille, bon goûter !

Les Kango maisons Les Kango maisons Les Kango maisons
Les Kango maisons

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #BISCUITERIE

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