Publié le 22 Août 2013

Hello tout le monde ! Aujourd'hui, 22 août, jour de mon 21ème anniversaire, je vous envoie deux nouvelles recettes salés pour l'apéritif ! D'ailleurs celle que je vous donne maintenant a été faite avec le cadeau d'anniversaire de mon merveilleux petit ami : un robot de fou qui fait tout ce que je peux vouloir lol ( pétrir, battre, blender, hachoir..) vraiment tout !

Pour 12 petits pains :

- 200g lardons en dés

- 4 c.a.s d'huile d'olive

- 450g farine

- 50g polenta

- 2 c.a.c levure de boulanger

- 1 c.a.c sucre

- 1 blanc d'oeuf

- 15g parseman râpé

- 2 c.a.c sel

1/ Faites revenir les lardons dans une poêle, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez.

2/ Versez la farine et la polenta dans un saladier. Incorporez la levure, le sucre et le sel. Faites un puits au centre, ajoutez les lardons refroidis avec leur huile et le reste de l'huile d'olive. Faites chauffer 28cl d'eau. Ajoutez-en la moitié et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le reste d'eau petit à petit, pour obtenir une pâte lisse et homogène. Pétrissez la pâte pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit élastique. Couvrez avec un torchon et laissez lever dans un endroit chaud pendant 2h. La pâte doit doubler de volume.

3/ Préchauffez le four à 200°C

4/ Pétrissez la pâte pendant 1 min, divisez la en 12 morceaux. Façonnez des boules. Déposez-les sur une plaque à four anti-adhésive. Aplatissez les légèrement. Couvrez avec un torchon, et laissez lever de nouveau pendant 40 min.

5/ Battez le blanc d’œuf avec 1 c.a.c d'eau et 1 pincée de sel. Badigeonnez les pains de blanc d’œuf et faites cuire au four pendant 15 minutes.

6/ Badigeonnez une nouvelle fois de blanc d’œuf, parsemez de parmesan et remettez au four pour 10 minutes.

A dégustez tiède !

Petits pains aux lardons
Petits pains aux lardons
Petits pains aux lardons
Petits pains aux lardons
Petits pains aux lardons

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #APERITIF

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Publié le 7 Août 2013

Hello tout le monde ! Je reviens après plusieurs jours d'absence avec ma recette de macarons caramel (ou plutôt ganache carambar caramel) un vrai délice ! Moi qui avait fait plusieurs tests de macarons... toujours une déception, j'ai enfin réussi à les faire, les coques n'étaient pas cassées, et le goût était là. Donc une grande réussite pour moi !

Pour 8 personnes (environ 50 pièces) :

- 250g poudre d'amandes

- 450g sucre glace

- 50g sucre en poudre

- 200g blancs d’œufs

- deux trois cuillères à soupe de cacao (pour la couleur)

1/ Mélangez la poudre d'amande avec 250g de sucre glace. Cet ensemble s'appelle le tant pour tant. Passez au tamis ce mélange.

2/ Ajoutez le reste du sucre glace (soit 200g) et le cacao puis mélangez bien.

3/ Montez les blancs d’œufs et serrez avec le sucre en poudre 2 à 3 fois.

4/ Versez le tant pour tant sur les œufs montés et mélangez avec une spatule dans un premier temps.

5/ Macaronnez*, c'est à ce moment là que l'on voit si l'on arrive à obtenir un ruban.

6/ Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisés (ou des plaques à macarons). Laissez croûter 30 minutes.

7/ Faire cuire 15 à 20 minutes à 150°C/160°C en fonction de votre four (évitez d'ailleurs de l'ouvrir pendant la cuisson)

8/ Après cuisson, laissez refroidir avant de décoller les coques

Macaronner : Il s'agit de lisser la pâte à la spatule souple pour qu'elle fasse un ruban. La consistance doit être proche d'une crème dessert. Pour ce faire : ramenez la pâte du dessous sur le dessus avec une spatule tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la spatule.

Pour la ganache :

- 150g crème liquide

- 24 carambars

C'est mieux si vous faites la ganache la veille (moi je l'ai faite le jour même mais j'ai du attendre bien 3h avant de pouvoir monter mes macarons une fois les coques cuites, c'est assez chiant :p).

Donc pour faire votre ganache, rien de plus simple, vous faites fondre les caramel avec la crème liquide sur feu doux. Une fois le mélange bien homogène, laissez refroidir et mettre au frigo jusqu'à ce que la ganache durcisse. (Vous pouvez mettre une feuille de gélatine pendant la cuisson, la consistance de votre crème sera meilleure !)

Macarons caramelMacarons caramelMacarons caramel

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #MIGNARDISES

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