Publié le 30 Septembre 2013

Tartes aux prunes

Les prunes sont de saisons, tombent de jour en jour dans mon jardin ! L'heure pour moi de faire une jolie tarte... De la pâte au fruits, tout est maison, c'est le cas de le dire. Pour la pâte sablée, pour ceux qui ne savent pas, j'ai mis la recette dans un article précédent de " la tarte au citron meringuée" , le lien ICI ! Donc une fois votre pâte faite et reposé, c'est parti :

Ingrédients :

- 1 pâte sablée

- 500g prunes

- 25g farine

- 1 oeuf

- 50g sucre semoule

- 50g crème fraiche

- arôme de vanille (optionnel)

1/ Faire votre pâte sablée (évidemment).

2/ Précuire la pâte (environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C)

3/ Préparez l'appareil : mélangez l'oeuf et le sucre. Ajoutez la farine, mélangez bien. Ajoutez-y la crème fraiche. (vous pouvez ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille).Réservez.

4/ Coupez vos prunes en deux et ôtez le noyau.

5/ Une fois votre pâte précuite, sortez la du four et éparpillez vos prunes dessus. Versez l'appareil et ré-enfournez pour 15-20 minutes.

 

Bon appétit !

Lily

Tartes aux prunes

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #TARTERIE

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Publié le 16 Septembre 2013

Croquettes de Camembert

Salut tout le monde ! Je reviens vers vous pour la recette du camembert pané qui fait totalement l'u-na-ni-mi-té chez moi ! Ma mère en raffole, mon frère je n'en parle pas...

On peut en faire une variante avec tous les fromages comme le fromage de chèvre (c'est vraiment délicieux).

Enfin voilà, c'est vraiment facile à faire, très rapide et très salissant pour les mains aussi (haha). Mais ça vaut vraiment le coup de le faire vu le résultat pour les papilles..

Pour 4 personnes :

- 1 camembert

- 250 chapelure

- 100g farine

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 3 cuillère à soupe de coriandre

- menthe

- 1 cuillère à café de cumin

1/ Hachez les herbes.

2/ Coupez le camembert (alors moi je l'ai coupé en 4, puis chaque quart en 3, il ne faut pas que les bouts soient trop petits sinon lorsque vous allez les passer à la poêle, çà va juste être un carnage lol)

3/ Battez les œufs avec l'huile. Salez, poivrez.

4/ Mélangez les épices, les herbes avec la chapelure.

5/ Panez les croquettes : passez les morceaux de camembert dans la farine, plongez les ensuite dans l’œuf puis terminez par les rouler dans la chapelure.

6/ Faites frire dans de l'huile bien chaude jusqu'à ce que les croquettes soient dorées de chaque côté (ça va assez vite, il vaut mieux rester à côté).

Égouttez sur un papier absorbant. A déguster bien chaud.

Croquettes de CamembertCroquettes de Camembert

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #ENTREE

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Publié le 15 Septembre 2013

Samossas au boeuf, oignons et curcuma

Bonjour tout le monde ! Le dimanche, je suis toujours motivée à tester de nouvelles choses. L'autre jour en allant faire les courses j'ai vu des feuilles de brick.. Ça coûte vraiment mais vraiment rien..

Du coup j'en ai pris en me disant que je testerai quelque chose de nouveau, du jamais fait chez moi.. Hop hop hop, un de mes derniers livres de cuisine achetés étant " Bricks, samossas et feuilletés " de l'édition Larousse. Bref, une tuerie ! Ils expliquent vraiment bien les pliages et donnent des recettes vraiment sympa ! Je vous partage donc celle des samossas bœufs oignons et curcuma.

Pour environ 16 samosas :

- 1 gros oignon

- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 350g viande hachée

- 1 cuillère à soupe de curcuma

- 2 cuillère à soupe de persil plat haché

- 2 oeufs

- 8 feuilles de brick

- 40g beurre fondu

- 1 blanc d'oeuf

- sel et poivre

 

1/ Pelez l'oignon et émincez-le finement. Versez l'huile d'olive dans une poêle, mettez-la à chauffer et faites y revenir doucement l'oignon 2 ou 3 minutes. Tout en poursuivant la cuisson, ajoutez la viande hachée, les épices et le persil. Remuez sans vous arrêter, de façon à ce que la viande se détache bien. Lorsque la viande est cuite, en environ 10 minutes, versez-la dans un saladier. Battez les 2 oeufs en omelette et ajoutez les à la viande. Salez, poivrez et mélangez bien le tout.

2/ Pour confectionner les samosas, je vous conseille de regarder les images ( j'ai pris en photo directement le pliage des samosas de mon livre, que je trouvais vraiment bien expliquer)

3/ Enfournez pour environ 10 minutes : les samosas doivent prendre une jolie couleur dorée. Dégustez les chaud.

Samossas au boeuf, oignons et curcumaSamossas au boeuf, oignons et curcuma

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Rédigé par LilyBaita

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Publié le 9 Septembre 2013

Whoopie à la crème

Petites bouchées pour accompagner le café du dimanche après midi.. Juste LE moment de la semaine chez moi ! Alors des whoopies (très facile à faire, ressemblant physiquement aux macarons).. J'avoue que c'est la première fois que je faisais cette recette, et que je ne suis pas satisfaite à 100% car ils ne sont pas assez "gonflés" pour moi, mais sinon le goût est là. Donc j'ai du faire une petite erreur dans ma préparation.. A refaire très vite dans tous les cas, délicieux et vraiment pas lourd.

Pour les coques à la vanille :

- 1/2 gousse de vanille

- 6 œufs, blancs et jaunes séparés

- 150g sucre en poudre

- 150g farine

1/ Fendez la demi gousse de vanille en deux et grattez les graines dans un bol en inox. Fouettez les blancs d’œufs et le sucre en poudre à l'aide d'un batteur jusqu'à obtention d'une neige ferme et bien brillante.

2/ Battez légèrement les jaunes d’œufs dans un autre bol, puis incorporez délicatement les blancs d’œufs en neige à l'aide d'une grande spatule. Incorporez la farine en la tamisant et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

3/ Remplissez la poche à douille avec la pâte. Dressez des disques sur la plaque à pâtisserie (j'ai utilisé des plaques à macarons). Faites cuires 12 minutes à 190°C. Laissez refroidir.

Ensuite, pour la crème pâtissière, j'ai déjà fait un article, donc suivez les étapes ICI.

Ensuite, à l'aide d'une poche à douille, disposer la crème entre deux disques et formez les whoopies.

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #MIGNARDISES

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Publié le 9 Septembre 2013

Brioche

La BRIOCHE, la suprême du petit déjeuner idéale, celle qui sent bon dans toute la maison, avec son bon goût de beurre, sa texture moelleuse, et à sa couleur blonde appétissante...

Moi, personnellement, je ne sais pas y résister... Et vous non plus, après avoir testé cette recette (inratable) et dont vous ne pourrez plus vous passer !

 

- 500g farine

- 50g sucre

- 10g sel

- 200g oeufs

- 100 ml lait

- 25g levure fraîche ou liquide

- 250g beurre

Accompagnement facultatif : sucre perlé, pépite de chocolat, pralin...

 

1/ Dans la cuve du batteur mettre la farine, le sucre et le sel. Mélanger briévement puis ajouter les oeufs et le lait froid (préalablement mélangé à la levure).

2/ Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Il faut qu'elle se décolle de la cuve.

3/ Ajoutez le beurre en deux fois. De nouveau pétrissez jusqu'à avoir une bonne texture, homogène, lisse et qui se décolle de la cuve.

4/ Boulez votre pâte, placez là dans un saladier, et recouvrez là de film alimentaire. Laissez pointer 30 minute à température ambiante puis placez là au réfrigérateur pendant au moins 1h (jusqu'à utilisation).

5/ Vous pouvez ensuite la travailler comme vous le souhaitez... Pour ma part, c'était des brioches au sucre perlé et pépite de chocolat. Donc j'ai fais deux boules que j'ai ensuite aplati pour incorporé mes pépites et j'ai ensuite reboulé le tout !

6/ Allumez votre four à 30°C et placer vos brioches, laissez pousser une bonne heure puis dorer à l'aide d'un oeuf et vous pouvez enfournez pour 40 minutes (pour des grosses brioches) ou 15-20 minutes pour des petites à 180°C

 

Bon appétit à tous, régalez vous bien, plus d'excuses pour ne pas faire sa brioche maison ! ;)

BriocheBriocheBrioche

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #VIENNOISERIE

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