Publié le 27 Décembre 2013

Bûche fruits rouges et mascarpone

Hello tout le monde, les fêtes de fins d'années sont là, et qui dit Noel, dit bûcheeee !

Je vous laisse, sans plus attendre, la recette, plutôt simple de cette délicieuse bûche aux fruits rouges et au mascarpone. Au fourneaux...

 

Pour la génoise roulée :

- 4 oeufs

- 125g farine

- 1 c.a.c de levure chimique

- 100g sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- sirop de fruit et rhum

 

1/ Préchauffez le four à 180°C

2/ Séparer les blancs des jaunes d’œufs

3/ Ajoutez le sucre et le sucre vanillé aux jaunes d’œufs. Mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez doucement la levure et la farine.

4/ Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.

5/ Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 minutes.

Pour la garniture :

- 200g mascarpone

- 450g fruits rouges 

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

 

1/ Mixez 200g de fruits rouges et les mélanger à 200g de mascarpone et deux cuillères à soupe de sucre.

2/ Préparez le sirop au rhum en mettant le même volume de sirop et rhum dans un bol et environ 3 fois le volume d'eau.

3/ Une fois le gâteau cuit, le démouler. Humidifiez la face avec le sirop au rhum à l'aide d'un pinceau.

4/ Étalez sur le roulé humidifié le mélange mascarpone/fruits rouges.

5/ Roulez le biscuit.

Le glaçage :

 

1/ Mélangez 300g de mascarpone, 3 cuillères à café de sucre glace et 2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide.

2/ Etalez sur votre bûche de la façon que vous le souhaitez (j'ai pris une poche à douille pour la décoration)

3/ Plus qu'à dégustez après l'avoir laissé quelques heures au réfrigérateur ou une bonne heure au congélateur !

 

Bon appétit !

Lily

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #ENTREMET

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Publié le 17 Décembre 2013

Navettes apéritifs

Bonsoir à tous ! Aujourd'hui je reviens avec la première recette de la catégorie fête de fins d'années, et quoi de mieux pour épater votre famille, vos amis que de faire des petites bouchées vous même et à moindre coût ? Vous avez tous déjà été à un mariage, une communion ou un baptême, et avez tous raffolez des petites navettes j'en suis certaine.

 

Pour une trentaine de navettes de 25-30g :

- 7g de levure sèche (ou 20g de levure fraiche)

- 500g farine

- 9g sel fin

- 30cl lait

- 80g beurre ramolli

- 1 oeuf pour la dorure

1/ Mélangez tous les ingrédients secs (levure, farine et sel) puis incorporez le lait et le beurre. Mélangez le tout à la main ou dans le bol d'un robot jusqu'à ce que la pâte forme une boule et soit homogène.

2/ Laissez la pâte doubler de volume.

               

3/ Sur un plan de travail fariné, séparé la pâte en petit pâtons de 25g environ. Faites en des petites boules, disposez les sur une plaque et espacez les bien (sur la photo, il y a deux modèles : des petites boules ou légérement allongés, au choix). Laissez reposer 1h.

4/ Badigeonnez les boules d'oeuf battu et cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

5/ Laissez refroidir avant de garnir

Vous pouvez garnir avec tout ce que vous voulez, tout ce qu'il se trouve dans votre frigo : saumon, foie gras, fromage, charcuterie.. Et vous pouvez également mettre des graines de pavot ou de sésame sur vos pâtons avant de les cuire !

 

 

Bon appétit !

Lily

Navettes apéritifs

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #APERITIF

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Publié le 1 Décembre 2013

Feuilletés à la saucisse - Sauce barbecue

Hello hello ! Un grand moment que je n'ai plus rien mis ici... Je vous explique : J'ai commencé une formation la semaine passé, et je commence un stage demain en pâtisserie pour deux semaines, donc je n'ai pas une minute à moi (et je ne m'en plains pas, au contraire !).

Donc voilà, c'est assez dur de me mettre derrière les fourneaux en ce moment, mais je vous prépare pleins de recettes pour les fêtes, ne vous en faites pas, j'essaierai de mettre ça en ligne régulièrement.. Si la fatigue ne me gagne pas trop !

Aujourd'hui c'est dimanche, et qui dit dimanche.. dit apéro. Donc pour l'occasion, j'ai était faire les fonds de frigo de ma mère, attrapé une pâte brisé (plus de feuilleté mais ça aurait été beaucoup mieux, je vous l'accorde..) et le paquet de knackis, et c'est parti !

Pour 20 pièces :

- une pâte feuilletée (ou brisée)

- un paquet de 10 knackis

- de la sauce barbecue 

1/ Coupez vos knackis en deux.

2/ Enroulez-les avec des bandes de pâte feuilletée.

3/ Plantez un pic de bois, et enfournez pour 10 à 15 minutes dans un four à 180°C.

 

A servir chaud avec de la sauce barbecue.

Bon appétit !

Lily

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Rédigé par LilyBaita

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