Publié le 27 Janvier 2014

Bonjour à tous ! Aujourd'hui, début de mon stage en pâtisserie (dans la même boutique que mon premier) et donc première nuit ! Une superbe expérience qui me prouve encore une fois que c'est ce que je veux faire.

En attendant, hier c'était dimanche, et qui dit dimanche en famille, dit apéritif (autre que les vieilles chips et cacahuètes). Pour l'occasion, trois petite choses :

           

Boulettes de surimi :

- bâtonnets ou miettes de surimi

- fromage frais (type st moret ou philadelphia, à la préférence )

- ciboulette

1/ Emiettez le surimi

2/ Emincez la ciboulette

3/ Mélanfez le surimi, la ciboulette et le fromage frais ( à peu près autant de fromage que de surimi)

4/ Faites des boulettes au creux de votre main. Piquez un pic dessus et le tour est joué !

 

            

Verrines tucs/saumon : ( j'ai pu faire 7 verrines)

- 200g de saumon fumé

- 150g mascarpone

- le jus d'un citron

- 1 oeuf

- crackers (type tuc)

- sel et poivre

1/ Emiettez grossièrement les tucs et les placer au fond de la verrine.

2/ Mixez finement le saumon avec le jus de citron. Ajoutez le mascarpone, le jaune d'oeuf. Salez, poivrez. Mixez à nouveau.

3/ Montez le blanc en neige. Incorporez délicatement à la préparation. Mélangez bien.

4/ A l'aide d'une poche à douille, ou d'une cuillère, remplissez les verrines.

5/ Réservez au frais au moins 1h avant de le servir.

 

             

Brochettes tomates-mozzarella :

- tomates cerises

- mozzarella en dès

 

1/ Préparez vos brochettes.

2/ Coupez vos tomates cerises en deux et votre mozzarella en dès.

3/ Mettre en alternant sur vos pics une demi tomate, un dès de mozarella.

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Rédigé par LilyBaita

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Publié le 20 Janvier 2014

Roulés jambon-sésame

Hello mes petites chouquettes, aujourd'hui je reviens avec une recette salée, pour l'apéro. Il ne vous faut quasi aucun ingrédients, c'est rapide, et bon ! Alors on se lance...

Pour la recette, c'est maintenant :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 4 fines tranches de jambon

- 2 cuillères à soupe de sésame

- 1 jaune d'oeuf

1/ Préchauffez le four à 180°C. Déroulez la pâte, coupez les bords pour former un carré. Badigeonnez-le de la moitié du jaune d'oeuf.

           

2/ Parsemez la moitié de sésame sur la pâte, étalez les tranches de jambon puis roulez le tout en cylindre.

           

3/ Coupez le rouleau en 20 tranches régulières. Déposez-les une à une sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

4/ Enfournez pour 10 minutes. Servez tiède.

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Rédigé par LilyBaita

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Publié le 12 Janvier 2014

Galette frangipane et pommes caramélisées

Bonsoir à tous ! Ça fait un petit moment que je n'ai pas écris d'article.. Désolé mais je suis assez occupée avec ma formation et mon stage qui approche ! Mais je ne vous oublie pas, ne vous inquiétez pas ! En ce moment c'est galette, donc j'ai revisité la galette traditionnelle et y ai rajouté quelques morceaux de pommes caramélisées, un délice !

Pour la crème pâtissière :

- 250 ml lait

- 63g sucre en poudre

- 20g jaunes oeufs

- 13 g farine

- 13g poudre à crème (poudre Impérial pour crème pâtissière)

- 1/2 gousse de vanille

 

1/  Dans une casserole, mettre le lait. Coupez la gousse de vanille et mettre la vanille dans le lait. Ajoutez-y la gousse. Porter à ébullition puis retirer la gousse.

2/ Blanchir les œufs entiers avec le sucre. Puis, ajoutez la farine et la poudre à crème. Mélangez bien pour avoir un mélange homogène. 

3/ Lorsque le lait est à ébullition, versez le sur le préparation oeufs/sucre, mélangez bien puis remettez sur le feu jusqu'à ébullition. La préparation va épaissir.

4/ Verser ensuite la crème dans un plat et recouvrez la d'un film alimentaire. Laissez refroidir une bonne heure.

Pour la crème d'amande :

- 100g beurre pommade

- 100g sucre

- 80g oeufs entiers

- 100g poudre d'amande

- 10g farine

 

1/ Mélangez le beurre pommage avec le sucre.

2/ Ajoutez les oeufs puis la poudre d'amande et enfin la farine.

3/ Filmez le récipient puis garder à température ambiante jusqu'à utilisation.

 

Pour les pommes caramélisées, rien de plus simple. Réaliser un caramel à sec (100g sucre) et y laissez fondre les pommes (2-3 pommes coupées en dès) environ 3 minutes. Une fois les pommes bien fondantes, les réservez.

 

Mélangez ensemble votre crème pâtissière et votre crème d'amande : vous avez une frangipane !

Préchauffer le four à 180°C.

 

Etalez votre première pâte feuilletée, avec la poche à douille remplie de la crème, la déposer sur la pâte feuilletée en laissant un bord d'1cm. Parsemez vos morceaux de pommes sur votre crème.

Ensuite,mouillez le bord avec de l'eau (et non de l'oeuf ! Sinon vos pâtes ne vont pas coller ensemble !). Il ne vous reste plus qu'à mettre votre deuxième pâte feuilletée sur le dessus, et dorez avec de l'oeuf battu.

Plus qu'à enfournez 30/35 minutes ! 

 

Bon appétit !

Lily

Galette frangipane et pommes caramélisées

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Rédigé par LilyBaita

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