Publié le 28 Mai 2014

Fraisier

Le fraisier, l'entremet idéal, à la portée de tous, pour un anniversaire où la fête des mères. Une génoise, une crème mousseline, un sirop, des gros mots pour certains mais rien de bien méchant je vous l'assure... N'hésitez pas à me poser vos questions si vous avez du mal pour quoique ce soit. :)

Génoise :
- 122g farine

- 2,5g poudre à lever (maïzena)

- 200g oeufs entiers

- 125g sucre

1/ Tamisez ensemble la farine et la maïzena.

2/ Mettre les oeufs/sucre dans la cuve du batteur. Au bain-marie, chauffez ensemble le mélange oeufs/sucre jusqu'au piquant (40°C)

3/ Mettre au batteur et laisser foisonner jusqu'à complet refroidissement de la cuve.

4/ Ajoutez le mélange farine/maïzena à la maryse doucement.

5/ Dressez à la poche 2 cercles (du diamètre de votre cercle ^^) et enfournez pour 10-12 minutes environ à 180°C

Crème mousseline de Mercotte :

- 375g de lait entier (de préférence)

- 80g sucre

- 55g jaunes d'oeufs

- 15g farine (T45, j'ai utilisé de la farine T55 ça allait très bien^^)

- 15g Maïzena

- 1/2 gousse de vanille fendue

- 250g beurre

1/ Infusez la vanille dans le lait tiède 10 minutes puis portez à ébullition avec la moitié du sucre.

2/ Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre restant et ajoutez les farines tamisées.

3/ Retirez la gousse de vanille et mettez le lait sur le mélange oeuf/sucre/farine.

4/ Mélangez bien et remettre à cuire une bonne minute jusqu'à ce que la crème épaississe.

5/ Mettre dans un cul de poule et ajoutez la moitié du beurre en émulsionnant. Plaquez pour faciliter le refroidissement et laissez refroidir au frais jusqu'à 16-18°C. Crèmer le reste du beurre et l'incorporez à la crème.

Lorsque vous arrivez là, dites vous bien que 95% du travail est fait.

Montage du fraisier :

1/ Dans votre cercle, glissez au fond un disque de génoise. Imbibez le de sirop ( Mettre 100g d'eau et 120g de sucre dans une casserole, et portez à ébullition. Laissez refroidir et incorporez le sirop de votre choix).

2/ Coupez vos fraises en deux, garnissez le pourtour du cercle de fraises en les serrant bien.

3/ Masquer avec de la crème mousseline. Coupez des dès de fraises et les disposez sur la crème.

4/ Posez le deuxième disque de génoise. Imbibez le de sirop. Recouvrir de crème mousseline et bien lissez à la spatule.

5/ Laissez prendre au frais pendant 2h voir 3h. Vous pouvez alors décercler.

6/ Etalez de la pâte d'amande (de préférence verte) et découpez à l'aide du cercle. Déposez le sur le dessus de votre entremet. Décorer à votre guise !

 

Et bon appétit !

Lily

Fraisier
Fraisier

Voir les commentaires

Rédigé par LilyBaita

Publié dans #ENTREMET

Repost 0

Publié le 10 Mai 2014

Biscuits au lemon curd

Bonjour à tous ! Après de longs jours d'absences, me voilà revenue avec une recette qui déchire tout. Amateur de citron, soyez prêts.. Cette recette est juste une tuerie.

Le plus long étant finalement d'attendre la cuisson de tous les biscuits et qu'ils soient refroidies.

Pour 40 biscuits (en comptant 3-4 ratés haha) :

Lemon curd :

- 25g de beurre mou

- 1 citron

- 1 oeuf

- 50g de sucre

- 1/2 cuillère à café de Maïzena

1/ Pressez le citron et mettre le zeste ainsi que le jus dans une casserole. Ajoutez l'oeuf. Battez.

2/ Ajoutez le sucre et le beurre en morceaux. Fouettez vivement.

3/ Délayez la maïzena dans une cuillère à soupe du mélange précédent et versez le tout dans la casserole.

4/ Faites cuire à feu doux sans cesser de fouetter, jusqu'à épaississement du mélange. Lorsqu'il est crémeux, retirez la casserole du feu. Laisser refroidir dans un récipient.

Pâte à biscuits :

- 175g farine

- 80 beurre

- 150g sucre en poudre

- 1 oeuf

1/ Travaillez le beurre en pommade dans un saladier. Ajoutez le sucre et malaxez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

2/ Incorporez l'oeuf.

3/ Tamisez la farine et incorporez-la petit à petit en remuant puis en pétrissant à la main.

4/ Etalez la pâte au rouleau. Découpez-y des ronds (moi j'ai pris un emporte-pièce fleur, à Auchan vous devriez trouver ça pour 2e les cinq emporte pièces, un truc du genre).  Sur la moitié de vos pièces fleurs, il vous faudra refaire une découpe au milieu pour la superposition, qu'on voit le lemon curd au milieu.

5/ Faire cuire 10 minutes à 180°C dans un four bien chaud. Laissez refroidir vos biscuits, puis tartinez un biscuit de lemon curd et superposez un deuxième biscuit.

 

Servez froid avec un café ou un thé.. Vu le temps, sous le plaid, devant la télé, c'est l'idéal.

 

Bon appétit !

Lily

Biscuits au lemon curd

Voir les commentaires

Rédigé par LilyBaita

Publié dans #BISCUITERIE

Repost 0