Publié le 23 Octobre 2014

Pains au lait

Bonjour à tous ! Je reviens vers vous aujourd'hui pour vous présenter la recette des pains au lait, recette juste parfaite, et qui plus est sans œufs... Donc qui pourra ravir la majorité d'entre vous.

Pour ceux qui l'ignore j'ai commencé un CAP Pâtissier fin septembre et c'est la première recette qu'on a pu exécuter, donc autant dire qu'il n'y a rien de bien compliqué dans le fond.

 

Pour une vingtaine de pains au lait :

- 500g farine (T45 de préférence)

- 50g sucre

- 10g sel

- 300g lait (ENTIER de préférence)

- 25g levure fraîche

- 75g beurre

 

1/ Mettre la farine dans la cuve du batteur. Mettre le sucre d'un côté de la cuve et le sel de l'autre côté. Mélanger avec vos mains.

  • Émietter la levure dans votre lait (FROID,surtout pas tiède ni chaud!). Déposer le mélange lait/levure sur le mélange farine/sucre/sel.
  • Pétrir la pâte (utiliser le crochet) à vitesse 2/3 pendant une minute puis l'augmenter jusqu'à vitesse 5/6 jusqu'à ce que la pâte ne colle plus la cuve, et soit bien lisse.
  • Coupez votre beurre en dès. Ramollissez le un peu avec vos doigts.
  • Lorsque votre pâte est lisse, baisser la vitesse à 2 et incorporer votre beurre en une seule fois.
  • Remontez la vitesse à 5 jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve, que le beurre soit bien incorporez et que la pâte soit lisse.

2/ Réserver la pâte dans un cul de poule et couvrir.

3/ Laissez pointer la pâte 30 minute à température ambiante, puis 20 à 30 minutes à 4°C (dans le réfrigérateur)

           

4/ Divisez la pâte en pâtons de 50g. Boulez-les.

          

5/  Façonner-les en pains au lait.

6/ Laissez pousser une bonne demi-heure dans un four a 20°C à peu près. Dorer et cuire à 180°C pendant 10-12 minutes !

        

NB : Vous pouvez insérer un bâton de chocolat lorsque vous les façonner ou déposer des grains de sucre sur le dessus lorsque vous les dorez !! Plus de gourmandises :p

Pains au lait

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #PATE

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