Publié le 31 Juillet 2015

Quatre quart

Hello mes choux, ça, c'est de la pure recette de grand-mère, le quatre-quart, nature, citronné, vanillé, marbré...

Je pense que toute mère ou grand-mère nous à déjà comblé avec cette recette, inratable de plus, et qui fait toujours plaisir !

 

Pour un cake :

- 140g farine

- 140g sucre

- 140g beurre pommade

- 3 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique

- extrait de vanille liquide

 

1/ Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

2/ Ajouter la farine et la levure chimique.

3/ Ajouter le beurre pommade et l'extrait de vanille.

4/ Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pour 40 minutes à 180°C

 

Pour un topping : faire fondre 100g de chocolat blanc, noir, au lait. Recouvrir votre gâteau avec. Et ensuite disperser des smarties, pépites, m&m's...

Quatre quartQuatre quart

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #SUCRE

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Publié le 14 Juillet 2015

Entremet mousse fraise

Idéale pour les réunions de famille, pour les dimanches devant la télé... Les entremets sont ce que je préfère faire je crois bien, ça me détends...

Alors pour cet entremet, vous aurez besoin d'un cercle de 20cm de diamètre (si plus, faudra adapter votre recette pour les quantités)

 

1/ Faire un disque de biscuit cuillère, la recette est juste .

Donc vous posez votre cercle sur du papier sulfurisé et vous tracer le tour avec un crayon. Ensuite, vous mettez votre pâte à biscuit dans une poche avec une grosse douille (diamétre 10cm ou 12cm) puis vous dresser. Enfournez pour 10min à 180°C

 

2/ La mousse fraise, c'est pareil, la recette est juste ici .

Une fois votre biscuit cuit et refroidie, mettez le dans le fond de votre cercle. Ensuite versez votre mousse sur le biscuit mais pas jusqu'en haut du cercle (laissez environ un centimètre pour le coulis gélifié). Laissez prendre une à deux heures au réfrigérateur.

 

3/ Enfin pour le coulis gélifié, il vous faudra :

- 200g de coulis/purée de fruits que vous souhaitez (ici c'était purée de fraises)

- 1 feuille et demi de gélatine

 

Faire tremper vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide environ 10 minutes.

Faites chauffer le coulis de fruits jusqu'à ce qu'il soit tiède. Incorporez vos feuilles de gélatine bien essorée dedans. Mélanger bien, laissez légèrement refroidir et verser sur votre mousse fraise. Laisser pendre une heure au frais.

Vous pouvez ensuite démouler votre cercle (si jamais il ne se décolle pas, utiliser soit un chalumeau pour chauffer le cercle ou faites le tour du cercle avec la pointe d'un couteau).

 

Bon appétit !

Entremet mousse fraise  Entremet mousse fraise

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #ENTREMET

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Publié le 14 Juillet 2015

Dôme chocolat blanc mousse fraise

Hello tout le monde ! Je reviens aujourd’hui avec une recette sucré... Comment ça encore ?? Il n'y en a jamais de trop, vous ne croyez pas ? Et je pense sincèrement que cette recette va vous plaire, et en plus elle est simple à réaliser. Plus d'excuses pour traîner devant l’ordinateur, on se bouge et on va commencer !! :D

Tout d'abord en terme de matériel il vous faudra absolument des moules dômes en silicone (beaucoup plus pratique pour la suite, pour démouler)

 

Pour 10 petits dômes :

- 200g de chocolat blanc

Pour la mousse fraise :

- 125g de purée de fraises (ou coulis ça marche aussi)

- 44g sucre

- 2 feuilles de gélatine

- 125g de crème liquide 30% MG

 

1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde puis chemiser vos moules à l'aide d'un pinceau. Passez au congélateur pour que le chocolat durcisse (quelques minutes).

Réitérer l'opération jusqu'à avoir une couche uniforme de chocolat (on ne doit pas voir la couleur du moule à travers.

Laisser les moules au frigo jusqu'au montage.

2/ Préparer la mousse fraise :

- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

- Mélanger ensemble la purée de fruits et la sucre puis chauffer quelques minutes au micro-ondes.

Quand le mélange est tiède, incorporer la gélatine. Mélanger bien jusqu'à dissolution complète de la gélatine. Laisser refroidir.

3/ Monter la crème fouettée (attention on veut qu'elle soit juste fouettée, pas une chantilly !)

4/ Incorporer délicatement la crème fouettée à l'appareil en deux fois.

 

Montage :

1/Prenez vos moules où le chocolat blanc à déjà pris.

2/ Verser votre mousse fraise.

3/ Laisser prendre 1h au congélateur puis démouler.

4/ Vous pouvez laisser au congélateur et déguster ça en dessert glacé ou replacer au frigo une fois démouler, et attendre que ce soit décongeler pour la déguster, à votre guise.

 

Bon appétit !

les différentes étapes et le final :) Cliquez sur les photos pour les agrandir !les différentes étapes et le final :) Cliquez sur les photos pour les agrandir !
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Rédigé par LilyBaita

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Publié le 11 Juillet 2015

Charlotte individuelle abricot

Hello mes choux, je reviens aujourd'hui vous présentez...la bonne charlotte au biscuit cuillère et crème bavaroise.. Je ne peux y résister, et vous ? Une recette parfaite pour l'été, bien rafraîchissante et dont vous pouvez changer les fruits selon la saison ! Que demander de plus ? Avec la recette on fait quatre à cinq charlottes, tout dépend du diamètre de vos cercles..

 

Pour le biscuit cuillère :

-150g de blancs d'oeufs

137g sucre semoule

- 100g jaunes d'oeufs

- quelques gouttes de vanille liquide

- 137g farine tamisée

 

Avant toute chose, prenez un papier sulfurisé sur lequel vous aller dessiner vos cercles à l'aide de votre emporte pièce et également des bandes avec la hauteur du cercle, comme ça vous ne serez pas embêter pour dresser, ça sera beaucoup plus simple !!

 

1/ Monter les blancs et les meringuer avec le sucre en deux fois (ajouter la moitié du sucre dès le départ et l'autre moitié lorsque les blancs commencent à meringuer)

2/ Mélanger ensemble les jaunes et la vanille. Ajouter les dans le mélange précédent à l'aide d'une maryse (attention à ne pas trop mélanger pour ne pas casser vos blancs)

3/ Ajouter la farine tamisée à la maryse également ( toujours en faisant attention)

4/ Dresser vos cercles et vos cartouchières , saupoudrez les de sucre glace avant d'enfourner.

5/ Passez au four environ 10 minutes à 180°C.

6/ Débarassez sur grille et laissez refroidir.

 

Pour la crème bavaroise :

-250 ml de lait

- 31g sucre

- 50 jaunes d'oeufs

- 1/2 gousse de vanille

- 4 feuilles de gélatine

- 250 ml crème liquide 30% MG

 

1/ Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

2/ Préparez une crème anglaise :

  • Dans une casserole, mettre le lait et les 3/4 du sucre ainsi que la demi gousse de vanille.
  • Dans un cul-de-poule, battre les jaunes avec le sucre.
  • Lorsque le mélange lait/sucre est à ébullition, versez sur le mélange du cul-de-poule, mélangez bien et remettez sur le feu jusqu'à 83°C .
  • Passez le tout au chinois (au cas où une partie des jaunes auraient coaguler, ça enlèvera les "morceaux" )

3/ Hors du feu, ajoutez la gélatine puis refroidir le mélange au congélateur une dizaine de minutes.

4/ Montez votre crème fouettée ( sans ajout de sucre) et il ne faut pas qu'elle monte en chantilly, juste qu'elle soient fouettée et légèrement ferme.

5/ Ajouter la crème fouettée délicatement à la crème anglaise à la maryse.

 

Montage de l'entremet :

 

Dans vos cercles, mettez un disque de biscuit cuillère au fond, faites le tour également avec la cartouchière. Déposez de la crème bavaroise, ensuite des morceaux de fruits (ici, abricots) recouvrez de crème et le tour est joué !

Laissez prendre 2h environ, et vous pouvez déguster !

 

Bon appétit.

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Rédigé par LilyBaita

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Publié le 9 Juillet 2015

Crèmes brûlées vanille

Hello mes chouquettes, aujourd'hui je reviens pour vous dévoiler une recette de crème brûlée que vous pourrez réaliser aussi bien pour le dessert que pour un café gourmand en version miniature...

Très simple de réalisation te rapide à faire (moins de 10 minutes à réaliser, le four s'occupe du reste, le pied non ?)

Pour 5 petits ramequins :

- 3 jaunes d'oeufs

- 50g sucre

- 125 ml lait à température ambiante

- 125 ml crème liquide 30%MG à température ambiante

- arôme vanille (ou une gousse)

 

 

1/ Fouetter ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2/ Ajouter le lait. Mélanger de nouveau. Puis la crème, et fouetter le tout.

3/ Ajouter votre vanille. Mélanger de sorte que votre mélange soit bien homogène.

4/ Remplir les ramequins. Et enfourner à 100°C pendant une bonne heure dans un four ventilé (1h à 1h30 selon les fours).

5/ Une fois sorti du four, saupoudrer de cassonade et brûler à l'aide d'un chalumeau.

6/ Laissez tiédir, et déguster !

Crèmes brûlées vanilleCrèmes brûlées vanilleCrèmes brûlées vanille

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Rédigé par LilyBaita

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