Publié le 29 Septembre 2015

Tarte écossaise

Une recette qui ravira tout le monde, aussi bien à la main qu'au robot pâtissier, aussi bien sucrée que salée. Cette recette est juste inratable et très facile, et aussi très rapide.  

J'ai utilisé une pâte sucrée, mais vous pouvez aussi la faire à base de pâte sablée ou pâte à foncer... Pas de soucis ! C'est donc une tarte à base de pâte sucrée et garnie de crème d'amande : une tuerie gustative, je vous l'assure.

 

Pour une tarte de 6 personnes (20cm de diamètre) :

- 250g farine

- 100g sucre glace (tamisé)

- 0.5g sel

- 62.5g oeufs entier

- 100g beurre pommade

- 3/4 gouttes de vanille liquide

 

1/ Mettre le sel avec le sucre glace. Mélanger dans le beurre pommade.

2/ Diluez la vanille dans l'oeuf. Ajoutez l'oeuf au mélange précédent.

3/ Mettre la farine dans un saladier, y faire une fontaine au milieu et y verser le mélange sucre glace/beurre/oeuf

4/ Mélanger bien jusqu'à avoir une pâte homogène.

5/ Mettre la pâte sur un plan de travail fariner et la fraser (pour ceux qui ne connaissent pas le terme, j'ai trouvé une photo qui illustre plutôt bien : ICI

6/ Placer la pâte sous un film et la mettre au frigo 45 minutes à une heure

 

Pour la crème d'amande :

- 100g beurre pommade

- 100g sucre

- 80g oeufs

- 100g poudre d'amande

- 10g farine

 

1/ Mélangez le beurre pommade avec le sucre.

2/ Ajoutez les oeufs puis la poudre d'amande et enfin la farine.

 

             

1/ Etalez votre pâte sucrée, la placez sur le cercle à tarte. Piquez-la au fond, puis versez la crème d'amande. 

            

2/ Avec le reste de pâte sucré, faire des bandes assez fines, puis placez les sur la tarte.

            

3/ Cuire la tarte environ 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

4/ Une fois froide, nappez la avec du nappage blond. Et dégustez...

 

Bon appétit !

Lily

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #TARTERIE

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Publié le 26 Septembre 2015

Rochers noix de coco

Hello les gourmands, aujourd'hui je reviens avec une recette simplissime, qui plaît à tous les fans de noix de coco..N'est ce pas ? Cette recette est ultra facile, mais également très rapide, donc une recette parfaite lorsqu'on veut pâtisser le soir en rentrant du boulot mais qu'on a quand même un peu la flemme.. Hahaha..Allez, laissez vous tenter !

 

Pour une vingtaine de petits rochers :

-125g noix de coco râpé

- 125g sucre 

- 3 blancs d'oeufs

 

1/ Préchauffez le four à 200°C

2/ Dans une casserole, mettre tout les ingrédients et mélangez à l'aide d'une spatule.

             

3/ Mettre sur feu moyen et mélangez vivement pendant 2 minutes pour que la pâte sèche un peu et se décolle des parois.

             

4/ Mettre la pâte fans une poche à douille et  dressez des petits tas (si vous n'avez pas de poche, avec une cuillère faites des petits tas)

5/ Enfournez environ 10 minutes. Les rochers doivent être juste dorés pour garder un fondant à l'intérieur.

6/ Laisser refroidir et converser dans une boite en métal.

 

 

Rochers noix de coco

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #SUCRE

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Publié le 23 Septembre 2015

Sticky Fromagi

Hello hello,

Après la recette de la pâte à pizza "pan" sur le précédent article, rien de mieux que de le compléter avec celui-là, qui, vous ne l'aurez peut-être pas compris avec le titre sont les dupes parfaits des "breadsticks mozzarella" de chez PizzaHut.

Ces délicieux morceaux de pâte à pizza garnis de mozzarella, toute fondante et coulante...Rien que d'écrire cet article, j'en ai l'eau à la bouche. Miam miam.

Alors voilà, j'ai voulu reproduire ces délicieuses bouchées, et rien de plus facile, une pâte à pizza, de la mozzarella, de la dorure et de l'emmental râpé. Dupe réussi ?

 

Pour la pâte à pizza (environ 600g) :

-210 ml de lait

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à café de sucre

- 1/2 cuillère à café de sel

- 330g farine

- 6g de levure boulangère sèche.

 

Pour la garniture :

- 1 boule de mozzarella

- 70g d'emmental râpé

- 1 oeuf pour la dorure

 

1/ Pour les étapes de fabrication de la pâte, je vous laisse aller voir ICI. 

            

2/ Une fois que la pâte à doubler de volume, vous l'étaler en rectangle sur une épaisseur de 2cm environ.

                         

3/ Vous disposez vos morceaux de mozzarella, puis vous repliez la pâte sur elle-même. Coupez vos breadsticks en bâtonnets. 

            

4/ Dorez à l'aide de l'oeuf puis saupoudrez d'emmental râpé.

           

5/ Puis passez-les au four environ 20 minutes à 180°C. (A la sortie du four, redécoupez les bien, ils se sont collés pendant la cuisson mais c'est pour éviter que la mozzarella se file dans le plat, vaut mieux qu'elle se colle sur la pâte :p)

6/ A dégustez dès la sortie du four, quand la mozzarella est encore bien coulante.. Miam

 

Bon appétit !

Lily

 

Sticky Fromagi

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #SALE

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Publié le 20 Septembre 2015

Pâte à pizza épaisse

Hello mes choux, je me rends compte que j'ai jamais mis la recette ultime de la pâte à pizza épaisse, "pan" comme ils l'appellent dans certains établissements. D'origine italienne oblige, j'adore la pizza cuite au feu de bois, une belle pâte fine, mais parfois aussi j'aime une belle pâte épaisse, et dans ces moments là, cette recette est juste parfaite. Merci au blog fishcustard, cette recette est une pure tuerie.

 

Pour la pâte à pizza (600g environ) :

- 210 ml de lait tiède

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à café de sucre

- 1/2 cuillère à café de sel

- 330g farine

- 6g levure boulangère sèche

 

1/ Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Avec le crochet, mélangez briévement puis ajoutez la levure (elle ne doit pas être en contact avec le sucre et le sel !!)

2/ Versez l'huile d'olive puis incorporez progressivement le lait tiède afin d'obtenir une pâte souple.

           

3/ Pétrissez une dizaine de minutes. Couvez d'un linge humide et placez dans un endroit sec, à l'abri des courants d'airs. Laissez reposer une heure, la pâte doit doubler de volume.

4/ Etalez la pâte à la main puis placez là dans un plat à pizza, posez un torchon dessus et laisser reposer encore 20 minutes.

             

5/ Placez votre garniture sur la pizza puis enfournez la dans un four préchauffé à 210°C pendant 20-25 minutes.

 

Bon appétit !

Lily

Pâte à pizza épaisse

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #PATE

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Publié le 18 Septembre 2015

Beignets sans friture

Hello hello ! Aujourd'hui, on se retrouve pour un dessert bien moins gras qu'il n'y paraît, en effet, les beignets normalement cuit à la friteuse, sont ici cuits au four. Un vrai délice que de confectionner ces merveilles soi-même, et aussi un peu de fierté à la fin de les présenter et de dire " oui oui, c'est moi qui l'ai fait ! " ;)

Cette recette est vraiment simple, mais il faudra juste être patients et respecter les temps de pauses ainsi que le temps de pousse, qui est très important.

Pour 8 à 10 gros beignets :

- 320g farine T45 ( ou si jamais de la T55 fera largement l'affaire)

- 15g levure fraîche

- 120 ml de lait

- 20g beurre doux fondu

- 80g sucre en poudre

-1 oeuf

- 3.5g sel

1/ Dans la cuve de votre batteur mettre la farine, le sucre et le sel. Mélangez briévement.

2/ Dans un saladier, mélangez ensemble le lait, la levure émiéttée, le sucre et le beurre fondu.

3/ Faire un puits dans le mélange farine/sucre/sel puis y déposer le mélange de lait.

4/ Avec le crochet, pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes. Elle doit être élastique.

           

5/ Laissez lever à température ambiante 1h30 puis 30 minutes dans un endroit chaud (dans votre four allumé à 25-30°C)

            

6/ Dégazez la pâte avec vos mains, puis l'étalez en rectangle sur 2cm d'épaisseur. Coupez des ronds à l'aide d'un emporte pièce.

              

7/ Déposez les cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever dans votre four à 25°C pendant une heure.

8/ Préchauffez le four à 190°C. Badigeonnez vos beignets de lait, puis enfournez pour 10 à 12 minutes (surveillez bien car ça colore très vite)

9/ Une fois cuits, laissez les refroidir puis garnissez les à l'aide d'une poche à douille et d'une douille ronde de nutella, confiture... Puis saupoudrez de sucre glace.

 

Bon appétit !

Lily

Beignets sans friture

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #SUCRE

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Publié le 16 Septembre 2015

Mug cake brownie

Hello les p'tits choux, je reviens aujourd'hui pour vous donner ma recette parfaite de mug cake sucré, façon Brownie..La texture, le goût, tout est parfait. Pour ne pas avoir un mug tout sale, je vous conseille de mélanger les ingrédients dans un récipient et de le transférer dans le mug avant de le cuire.

Pour un mug cake :

- 30g farine

- 25g sucre

- 25g vergeoise.

- 2 cuillères à soupe de cacao

- 2 cuillères à soupe de beurre fondu

- 60ml lait

- 1 pincée de levure chimique

 

1/ Mélangez ensemble la farine, les sucres et le cacao

2/ Ajoutez le beurre et le lait. Mélangez bien jusqu'à avoir un mélange homogène.

                                   

3/ Passez au micro-onde par 30 secondes, en tout il vous faudra 1min30. Vérifiez l'intérieur de votre mug cake avec un couteau, si c'est encore liquide, remettre une vingtaine de secondes.

                                    

4/ Pour plus de gourmandise, à la sortie du micro-onde j'ai ajouté un peu de nutella dessus que j'ai laissé fondre et j'ai saupoudré de sucre glace.

 

Bon appétit !

Lily

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #SUCRE

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Publié le 10 Septembre 2015

Duffins

Hello mes petites chouquettes, tout droit sorti de chez nos amis les américains, ce mélange entre le donut et le muffin est juste une pure tuerie ! A la texture moelleuse, oh oui, très très moelleuse (et on ne s'en plaint pas, au contraire) ce petit bijou de la pâtisserie plaira aux palais les plus sensibles...

 

Pour 10 duffins :

- 1 oeuf

- 1 yaourt nature

- 150g farine

- 40g sucre + 40g cassonade

- 75g beurre doux fondu

- 2 cuillère à café de levure chimique

- 1 cuillère à café de pudding powder

 

1/ Préchauffez le four à 170°C

            

2/ Dans un récipient, fouettez ensemble l'oeuf, le sucre, la cassonade et le yaourt.

            

3/ Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure puis la pudding powder.

             

4/ Remplir les moules à muffins à moitié, mettre au milieu du nutella (ou caramel, pâte à tartiner au spéculos, confiture) puis recouvrir de pâte.

5/ Enfournez pour 20 minutes environ.

6/ Attendre quelques minutes avant de démouler puis roulez les duffins dans le sucre semoule.

 

Bon appétit !

Lily

Duffins

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #ECONOMIQUE

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Publié le 8 Septembre 2015

Triangles aux amandes

Bonjour mes p'tits choux, aujourd'hui on va parler pâte levée feuilletée, eh oui... Çà fait peur comme ça, il faut s'armer de patience, mais le résultat en vaut bien la peine !

La pâte levée feuilletée sert pour la réalisation de croissant pains au chocolat (ou chocolatine pour certains), pains aux raisins pour certains artisans et encore tellement de choses...

Moi j'aime la crème d'amande, j'adore ça même ! Alors je me suis dis que l'alliance de ces deux éléments ne pourraient être qu'orgasmique... Ce fut le cas, je vous l'accorde... Hahaha...

Allez, on se retrousse les manches, on respire un grand coup, et on y va :

 

Crème d'amande :

- 100g beurre pommade

- 100g sucre

- 80g oeufs entiers

-100g poudre amande

- 10g farine

 

Mélangez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez les oeufs, puis la poudre d'amande et enfin la farine. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Filmez et réservez à température ambiante.

Pour une dizaine de triangles :

- 500g farine T45

- 60g sucre

- 10g sel

- 325g lait (ou 300g eau + 25g poudre de lait)

- 25g levure fraîche (en cube ou liquide)

- 250g beurre de tourage (250g beurre doux + 50g farine)

 

Pour le beurre de tourage : mettre vos 250g de beurre en pommade (je rappelle que le beurre pommade est un beurre ayant la consistance d'une pommade, ni dur, ni liquide !!!). Vous y incorporez ensuite les 50g de farine, mélangez bien puis formez un rectangle assez plat (environ 2-3cm d'épaisseur) puis laisser au frigo jusqu'à utilisation.

 

1/ Préparer la détrempe : Dans la cuve de votre batteur, mettre la farine, le sucre, le sel. Mélangez brièvement à l'aide du crochet.

2/ Laissez le robot à vitesse 3. Mélangez le lait avec la levure puis versez petit à petit dans le batteur.

3/ Une fois que votre pâte est élastique, se détache des bords et est lisse, vous pouvez arrêtez (il faut laisser tourner entre 5 et 10 minutes)

4/ Mettre au frais pour 45 minutes environ.

           

5/ Incorporation du beurre de tourage à la détrempe : Etalez votre détrempe en rectangle : il faut que lorsqu'on va incorporer le beurre, en repliant la pâte, la pâte de ne chevauche pas, elle doit se toucher bord à bord.

           

6/ Tour double : La soudure doit être de façon verticale par rapport à vous (voir photos). Ensuite étalez là de façon à ce que ça fasse la hauteur du plan de travail (environ 40-50 cm) puis rabattre la moitié supérieur de la pâte vers le centre puis l'autre moitié inférieur vers le centre. Enfin replier le tout en deux c’est à dire rabattre les extrémités l’une sur l’autre. Votre tour double est fait (vous pouvez souffler, prendre un café, et vous féliciter haha !)

7/ Mettre au frais pendant 30min à 1h (ou 15 minutes au congélateur) histoire que votre beurre ne fonde pas à force de travailler la pâte et perce justement votre pâte)

8/ Réalisation du tour simple : On procède de la même façon qu'avant, mettre la clé (l'ouverture) vers la droite puis étaler votre pâte (voir photos). Ensuite, rabattre le tiers supérieur de votre abaisse vers le centre puis le tiers inférieurs vers le centre, tourner la pâte d’un quart de tour pour que l’ouverture (la clé) se trouve en face de vous à droite. Passez la brosse pour enlever l’excédent de farine. (Si votre pâte est tiède repassez là 15 minutes au congélateur avant de la détailler)

9/ Fleurer votre plan de travail.

10/ Etalez votre pâte en un rectangle de 40 x 50 cm (si vous y arrivez, sinon le plus grand possible en gardant une épaisseur d'environ 0.5cm à 1cm !

11/ Détaillez des carrés de 10cm x 10cm. Mettre de la crème d'amande au milieu. Refermez vos triangles en soudant bien les bords avec vos doigts.

12/ Allumez le four à 25-30°C puis mettre au four 1h30 pour que vos triangles poussent, puis dorer à l'aide d'un oeuf vos triangles.

13/ Enfournez 15 minutes à 180°C

             

14/ Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace.

 

Bonne dégustation !

Un peu de courage et vous y arriverez ! Si vous avez des questions, n'hésitez pas, je me ferai un plaisir d'y répondre.

Lily

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #VIENNOISERIE

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Publié le 5 Septembre 2015

Lily'Waff

Hello mes p'tits choux, aujourd'hui je reviens avec une double recette, version salée ou sucrée, la même pâte de base ! J'ai un peu fais à ma sauce cette recette, à base de pâte à brioche, que l'on passe au gaufrier... Mhmm un délice.

Pour 10 gaufres :

- 250g farine

- 2 cuillères à café de sucre

- 5g sel

- 100g oeufs

- 45g d'eau + 5g de lait en poudre (ou 50ml de lait)

- 13g levure fraîche de boulanger

- 125g beurre doux

 

1/ Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, le sel, et le sucre. Mélangez briévement avec le crochet.

2/ Ajoutez les oeufs puis le lait (au préalable mélangé avec la levure fraîche).

3/ Laissez tourner pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve et forme une belle boule homogène et lisse.

4/ Ajoutez le beurre doux en petits morceaux.

5/ De même, laissez tourner le robot à vitesse moyenne puis rapide pour obtenir une pâte lisse.

             

6/ Laissez votre pâte 30 minutes à température ambiante puis au moins 1h au réfrigérateur (jusqu'à utilisation).

 

Je vous livre deux alternatives sucrées :

- Waffine à la crème d'amande 

- Waffine spéculos.  (avec de la pâte à tartiner au spéculos)

                                   

Pour la crème d'amande : 

Mélangez 50g de beurre pommade avec 50g sucre. Ajoutez 40g d'oeufs entiers puis 50g de poudre d'amande et enfin 5g de farine. Mélangez bien à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que ce soit homogène.

            

Prenez environ 75g de pâte à brioche. Faites une belle boule puis aplatissez là à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Au centre y mettre de la crème d'amande ou du spéculos. Refermez avec la pâte, pour que ça reforme une boule. Passez dans le gaufrier plusieurs minutes jusqu'à avoir une belle couleur dorée. (/!\ Surtout ne forcez pas sur la fermeture du gaufrier sinon tout va ressortir de votre gaufre, appuyer juste légérement, sans fermer le gaufrier)

             

Version salée :

- Waffine forestière (jambon,champignons, emmental)

- Waffine à l'italienne (jambon de parme, tomates, mozzarella)

           

De la même façon que pour la sucrée, vous prenez environ 75g de pâte à brioche que vous aplatissez, vous y mettez vos ingrédients au centre, pour les champignons faites les revenir dans une poele avant (passez les sur de l'essuie-tout). Vous refermez votre pâte et reformez une boule puis passez-là dans le gaufrier.

 

Bon appétit !

Lily

 

Lily'Waff

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #SUCRE, #SALE

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