Publié le 30 Avril 2016

Gaufres salées

Hop hop hop, j'ai trouvé la recette parfaite pour faire manger des légumes à vos enfants (petits en grands.. haha). Des bonnes gaufres salées, et croustillantes à souhait. Je les ai ici garnis à la courgette, et je les ai accompagné d'une sauce au yaourt grec. Un dîner simple et léger comme je les aime.

 

Pour 8 à 10 gaufres :

- 150g farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- une pincée de sel

- 2 oeufs

- 30g beurre fondu

- 10 cl de lait

- 10 cl eau

- 1 courgette

- 100g chorizo

- 50g d'emmental râpé

- persil/ciboulette...

 

1/ Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure chimique.

2/ Ajoutez les oeufs ainsi que le beurre fondu. Mélangez bien et ajoutez l'eau et le lait petit à petit pour qu'il n'y ai pas de grumeaux.

3/ Laissez la pâte reposer une vingtaine de minutes.

4/ Pendant ce temps, lavez la courgette et râpez la. Ajoutez-la à la pâte ainsi que l'emmental râpé et le chorizo coupé en dés. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de votre choix.

5/ Placez de petits tas dans votre gaufrier et laissez cuire quelques minutes.

 

Pour la sauce :

- 1 yaourt grec

- 2 cuillères à soupe de mayonnaise.

- 1/2 cuillère à café d'ail en poudre

- 1/2 cuillère à café d'oignon en poudre

- sel, poivre et persil frais haché.

 

Mélangez tous les ingrédients. Salez et poivrez à votre envie. Vous pouvez la conserver au frais environ 5 jours.

 

Bon appétit !

Lily

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #ECONOMIQUE

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Publié le 25 Avril 2016

Chouquettes

Hello les gourmands, ce week-end on a fêté l'anniversaire de maman, et comme elle m'avait demandé de lui faire des gros choux à la crème et à la chantilly, et que je suis toujours large en quantité, j'ai aussi réalisé des petites chouquettes pour amener au boulot. Et autant vous dire, que ça a bien plu haha. Je vous partage donc la recette de ces petites tueries.

 

Pour une trentaine de chouquettes :

- 125 ml eau

- 2g de sel

- 2g de sucre

- 62g de beurre

- 75g farine

- 125g d'oeufs (environ 2-3 oeufs) + 1 oeuf pour la dorure

- sucre perlé

 

1/ Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. (il faut que le beurre soit fondu avant l'ébullition)

2/ Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois, puis remettre sur feu pour dessécher la pâte.

3/ Versez la préparation dans un récipient, mélangez brièvement à la spatule pour refroidir au maximum le mélange.

4/ Ajoutez les oeufs un à un et bien mélangez pour avoir une consistance lisse et homogène.

5/ Préchauffez le four à 180°C.

6/ Versez la préparation dans une poche avec une douille ronde unie. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez vos chouquettes. 

7/ Dorez-les à l'aide d'un pinceau puis versez sur chacune du sucre perlé. Enfournez pour environ 45 minutes.

8/ Laissez refroidir sur la plaque.

 

Bon appétit !

Lily

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #SUCRE

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Publié le 12 Avril 2016

Croquettes de pomme de terre coeur mozzarella

Hello les gourmands, ceci est une variante d'une recette de famille. Haha, ma mère à pour l'habitude de faire ces croquettes de pomme de terre, j'ai quelque peu changé sa recette pour vous proposer ma version. Rien d'extraordinaire à vrai dire, mais c'est trop bon, facile à réaliser, et ludique pour ceux qui voudraient le faire avec les enfants !

 

Pour une vingtaine de croquettes :

- environ 600g de pomme de terre

- 10 mini boules de mozzarella

- 3 oeufs

- chapelure

- chips de votre choix

- graine de sésame

 

1/ Cuisez vos pomme de terre à l'eau. Laissez les refroidir.

2/ Ecrasez les en purée, puis formez des boules dans lesquelles vous insérez une demi boule de mozzarella. Placez au frais au moins une heure.

3/ Dans une assiette, cassez les oeufs et battez les.

4/ Dans une autre assiette, mélangez la chapelure avec les chips émiettées et des graines de sésame.

5/ Roulez chaque croquette dans l'oeuf puis la chapelure. Conservez au frigo jusqu'à utilisation.

6/ Allumez votre friteuse et faites cuire quelques minutes jusqu'à ce que les croquettes soient dorées.

 

A dégustez à l'apéritif avec une sauce barbecue-miel ou tout simplement en repas.

 

Bon appétit !

Lily

 

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #SALE

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Publié le 10 Avril 2016

Napolitains maison

Hello hello ! Avant de vous donner la recette, laissez moi vous dire à quel point ces petites choses sont divines.. De la bombe, je vous promets. Parfaits pour un café gourmand, ou même en format familial, selon les préférences, ils sont carrément meilleurs que ceux que l'on trouve dans le commerce (et dieu sait à quel point j'adore ça). J'ai trouvé la recette sur Pinterest (pour changer direz vous hahaha), mais je ne sais pas qui l'a créé.

 

Pour une douzaine de petits gâteaux :

- 250g farine

- 4 oeufs

- 150g sucre

- une pincée de sel

- 200g beurre fondu

- 1/2 sachet de levure chimique

 

1/ Dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu refroidi. Mélangez.

2/ Mélangez ensemble la farine avec la levure. Ajoutez les au mélange précédent. Fouettez jusqu'à avoir un pâte homogène.

3/ Séparez la pâte dans trois saladiers ( vous allez obtenir à peu près 250g de pâte dans chaque saladier).

4/ Dans deux d'entre eux ajoutez de l'extrait de vanille, et dans le dernier une grosse cuillère à soupe de cacao.

5/ Disposez une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule (de type moule à brownie), versez la pâte du premier saladier, lissez bien le dessus et faire cuire 10 minutes à 180°C.

6/ Réitérez pour les deux autres saladiers. Laissez refroidir les trois parties.

 

Ganache au chocolat :

- 12 cl de de crème liquide

- 150g de chocolat pâtissier noir

 

1/ Versez la crème liquide dans une casserole et portez à ébullition. Versez sur le chocolat au préalable cassé en morceaux. Laissez tiédir.

2/ Faites le montage de votre napolitain : dans votre plat, disposez un gâteau à la vanille. Etalez de la ganache dessus, et posez le gâteau au chocolat. Etalez une nouvelle fois une couche de ganache et placez le deuxième biscuit à la vanille.

3/ Placez au frigo pour que la ganache prenne.

 

Glaçage :

- 100g sucre glace

- 3 cuillère à soupe d'eau

- vermicelles au chocolat

 

1/ Pendant que la ganache prend au frigo, préparez le glaçage. Dans un bol, mélangez le sucre glace avec l'eau. Fouettez bien pour qu'il n'y ai pas de grumeaux.

2/ Sortez votre gâteau du frigo, étalez votre glaçage sur le dessus puis parsemez de vermicelles au chocolat. Remettez le gâteau au frais jusqu'à ce que le glaçage ai bien pris.

Enfin, sortez le gâteau du réfrigérateur, parez les côtés afin d'avoir un résultat lisse et beau ( et mangez les chutes surtout hahaha). Si vous voulez faire un café gourmand, il suffira de couper votre gâteau en petits carrés.

 

Bon appétit !

Lily

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #SUCRE

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Publié le 7 Avril 2016

Pain à panini

Hello hello les gourmands ! Je reviens aujourd'hui avec une recette parfaite pour les soirs de printemps et d'été, accompagné d'une grosse salade : un bon panini !

 

Pour 8 paninis :

- 500g farine

- 10g sel

- 35g sucre

- 25 cl d'eau tiède

- 1 sachet de levure boulangère déshydratée

- 5 cuillère à soupe d 'huile d'olive

 

1/ Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sucre et le sel. Mélangez brièvement. Ajoutez le sachet de levure boulangère.

2/ Ajoutez l'eau petit à petit. Pétrissez jusqu'à avoir une pâte souple et homogène (environ 10 minutes).

3/ Enfin, ajoutez l'huile et repétrissez jusqu'à la complète incorporation de l'huile.

4/ Couvrez le saladier et laissez pousser une heure à température ambiante.

5/ Après une bonne grosse heure de pousse, divisez votre pâte en 8.

6/ Façonnez vos paninis, placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser encore environ 45 minutes à température ambiante.

7/ Badigeonnez-les d'eau puis cuire 10 minutes environ à 180°C (ils ne doivent pas dorés mais rester blanc).

8/ Laissez refroidir.

 

Vous pouvez maintenant les garnir de ce qu'ils vous plait, ici sur la photo du haut je les ai fais à la tomate et à la mozzarella ! Un délice !

 

Bon appétit !

Lily

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #PATE

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