Publié le 30 Mai 2016

Entremet mousse fraise insert fruit de la passion

Hello les gourmands, j'espère que vous allez bien, ce week-end c'était la fête des mères, et l'occasion (une fois de plus) pour moi de faire un gâteau pour ma maman. Donc j'y ai mis tout ce qu'elle aime, des fruits et de la chantilly. Assez vague, mais si on part sur cette base, on est sûr qu'elle aime haha.

Donc c'est un entremet biscuit joconde, mousse fraise, insert fruit de la passion et une décoration faite de chantilly mascarpone et de fraises fraîches. La recette est faite pour un entremet de 20cm de diamètre (6 à 8 parts).

 

  • Tout d'abord, réalisez l'insert fruit de la passion :

- 150g de purée surgelée/coulis fruit de la passion

- 15g sucre en poudre

- 2.5g de gélatine en feuille

 

1/ Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

2/ Dans un cul de poule, mettre la purée de fruit surgelée. Faites fondre au micro-onde. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à complète dissolution. Laissez tièdir et ajoutez la gélatine.

3/ Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mettre un cercle de diamètre plus petit que le cercle pour votre entremet, versez la préparation dedans et mettre au réfrigérateur pendant 30min à 1h.

 

  • Pendant ce temps, préparez la pâte cigarette :

- 30g beurre

- 30g sucre glace

- 1 blanc oeuf

- 35g farine

- colorant rouge

1/ Mélangez tous les ingrédients ensemble. Placez une dizaine de minutes au réfrigérateur, puis dans une poche sans douille, coupez le bout et faites des points sur une feuille de papier sulfurisée. Placez la au frigo pour une bonne heure.

 

  • 1h plus tard, faites le biscuit joconde :

- 230g oeufs entiers

- 33g sucre

- 46g farine

- 150g poudre amande

- 33g beurre fondu refroidi

- 130g blancs d'oeufs

- 33g sucre

 

1/ Tamisez ensemble la farine et la poudre d'amande.

2/ Dans le bol de votre robot, mettre les oeufs entiers, 33g de sucre, la farine et la poudre d'amande. Fouettez jusqu'à avoir une consistance homogène.

3/ Incorporez le beurre fondu refroidi. Réservez.

4/ Fouettez les blancs d'oeufs, et serrez lorsque les blancs sont mousseux avec les 33g de sucre restants.

5/ Incorporez en deux fois le mélange blancs oeuf/sucre dans la première préparation.

6/ Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et de la pâte cigarette, versez votre pâte et lissez à l'aide d'une spatule.

7/ Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes. Laissez refroidir.

8/ Coupez deux cercle, un du diamètre de votre cercle à entremet, et un du même diamètre que votre disque gélatineux. Ensuite coupez deux bandes pour faire le contour de votre cercle à entremet. 

 

  • Enfin, faites la mousse à la fraise, et le montage :

- 250g purée surgelée/coulis de fraises

- 88g sucre en poudre

- 4 feuilles de gélatine

- 250g crème fouettée

 

1/ Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

2/ Placez la purée surgelée au micro-onde pour la faire fondre, puis ajoutez le sucre. Mélangez bien et replacez au micro-onde pour tièdir le mélange. Ajoutez ensuite la gélatine essorée au préalable dans votre main. Mélangez bien.

3/ Montez les 250g de crème liquide en crème fouettée (pas en chantilly).

4/ Incorporez à la maryse la crème fouettée dans le mélange précédent.

 

  • Montage de l'entremet :

- Placez le cercle de biscuit de la taille de votre cercle à entremet au fond du cercle. Mettez les bandes pour faire le contour également. 

- Disposez de la mousse à la fraise puis le cercle de biscuit plus petit. Ensuite, placez le disque de l'insert à la passion. Puis recouvrir jusqu'en haut de mousse à la fraise.

- Placez 2-3 heures au frais, retirez le cercle puis décorez à votre guise. (pour la chantilly-mascarpone, voir la recette juste ici, sans y ajouter le spéculoos)

 

Bon appétit !

Lily

Entremet mousse fraise insert fruit de la passion

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #ENTREMET

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Publié le 26 Mai 2016

Glace choco-brownie

Hello les gourmands ! La saison des glaces arrive à grand pas, et je ne sais pas vous, mais moi j'adore les glaces type Ben&Jerry's ou encores Haagen Dazs !

Du coup je me suis lancée dans la confection de celle au chocolat et aux morceaux de brownie...

Une vraie tuerie gustative et plutôt facile si vous avez une sorbetière.

 

Pour un litre de glace :

- 200g chocolat pâtissier noir

- 200 ml lait 

- 200 ml crème liquide 30% MG

- 2 oeufs

- 100g sucre

- des brownies coupés en dès (soit fait maison, recette ICI, sinon ceux du commerce feront l'affaire)

 

1/ Mettre le lait dans une casserole et portez à ébullition. Versez sur le chocolat coupé en dès et bien mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu et que le mélange soit homogène.

2/ Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. 3/ Montez la crème en crème fouettée (pas trop ferme) puis l'incorporez au mélange oeuf/sucre.

4/ Ajoutez enfin le mélange lait/chocolat. Uniformisez le mélange puis placez le bol au réfrigérateur pour une bonne heure.

5/ Placez le mélange ainsi que les morceaux de brownie dans la sorbetière puis lancez pour 25-30 minutes.

6/ Transférez votre glace dans le pot de votre choix et laissez au congélateur jusqu'à utilisation (au moins quelques heures avant de déguster).

 

Bon appétit !

Lily

 

Glace choco-brownie

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #GLACERIE

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Publié le 16 Mai 2016

Mini burger

Hello hello ! Dans moins d'un mois l'euro de football va débuter, et qui dit foot, dit apéro (enfin chez moi c'est comme ça haha). Et donc, pour éviter les chips et les cacahuètes, j'ai testé une nouvelle recette, les minis burgers. Et je pense qu'avec un verre de bière, ça sera parfait !

 

Pour 20 mini burgers :

- 250g farine T45

- 25g sucre en poudre

- 5g sel

- 150g lait

- 12g levure fraîche

- 37g beurre

-graine de sésame

- herbes de Provence

 

1/ Dans la cuve de votre robot, avec le pétrin, ou à la main : Mélangez ensemble la farine le sucre et le sel.

2/ Émiettez la levure dans le lait froid. Puis ajoutez la au mélange précédent. Une fois que votre pâte est décollé entièrement de la cuve, et est élastique, ajoutez le beurre en petit morceaux.

3/ A vitesse rapide (4-5) pétrissez la pâte pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique et ne colle plus.

4/ Recouvrez la cuve avec un linge, laissez pousser 30 minutes à température ambiante puis 1h au frais.

5/ Sortez votre pâte et découpez la en 20 morceaux de 20g environ.

6/ Faites des boules que vous placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

7/ Placez une vingtaine de minutes dans un four à 30°C.

8/ Dorez vos mini burgers et saupoudrez de graines de sésame et d'herbes de provence.

9/ Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.

 

Pour la garniture des burgers :

- viande hachée (ici farce à légumes)

- salade

- tomate cocktail.

- mayonnaise

- emmental en tranche

 

1/ Avec votre farce faites des petits steacks de 15g environ. Faites les cuire au grill. Déposez un petit morceau d'emmental sur le dessus et laissez dans le grill mais éteint jusqu'à utilisation.

2/ Découpez à l'aide d'un emporte pièce de la taille de vos burgers des morceaux de salade.

3/ Découpez des rondelles de tomates.

4/ Tartinez de mayonnaise les deux côtés de votre burgers. Mettez un morceau de tomate et un morceau de salade puis le steak.

5/ Refermez le burger et piquer avec un cure dent. Servir aussitôt.

 

Bon appétit !

Lily

 

 

Mini burger

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #APERITIF

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Publié le 8 Mai 2016

Gâteau à la rhubarbe

Hello les gourmands, le soleil est bel et bien présent ici, dans le Nord. Une grosse envie de rhubarbe ces derniers temps. Du coup ni une ni deux, je file sur Pinterest chercher une belle idée de dessert.

Et me voilà, ce matin, dans ma cuisine, préparant ce gâteau, à la fois rapide et facile. Parfait pour toute les personnes n'ayant pas forcément l'envie de pâtisser pendant des heures mais voulant épater un maximum.

 

- 100g beurre + 75g

- 100g sucre roux + 100g

- 3 oeufs

- 200g farine

- 125 ml lait

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet levure chimique

- 500g rhubarbe en dès surgelé

 

1/ Dans une casserole, mettre 75g de beurre coupé en morceaux avec 100g de sucre roux. Mettre le tout sur feu moyen et laissez caramélisé.

2/ Beurrez votre moule à gâteau, disposez votre rhubarbe décongelé dans le fond. Versez le caramel dessus. Réservez.

3/ Préchauffez le four à 180°C

4/ Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez ensuite les oeufs un à un.

5/ Ajoutez la farine, le sucre vanillé et la levure. Mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.

6/ Pour finir, ajoutez le lait. Mélangez bien.

7/ Versez le tout dans le plat, sur la rhubarbe et enfournez pour 45 minutes environ. Laissez tiédir avant de démouler.

 

Bon appétit !

Lily

Gâteau à la rhubarbe

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #ECONOMIQUE

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Publié le 6 Mai 2016

Gougères fromage frais/thon

Hello hello ! Dans le Nord, le soleil pointe enfin le bout de son nez, et on va pouvoir commencer à se prélasser dans les transats, un verre à la main, les lunettes de soleil sur le bout du nez.

Et rien de mieux avec le soleil, que l'apéritif sur la terrasse !

 

Pour une trentaine de gougères :

- 125 ml eau

- 2g de sel

- 2g de sucre

- 62g de beurre

- 75g farine

- 125g d'oeufs (environ 2-3 oeufs) + 1 oeuf pour la dorure

- emmental râpé

- une grosse boite de thon

- 500g fromage frais type Philadephia/St Moret

 

1/ Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. (il faut que le beurre soit fondu avant l'ébullition)

2/ Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois, puis remettre sur feu pour dessécher la pâte.

3/ Versez la préparation dans un récipient, mélangez brièvement à la spatule pour refroidir au maximum le mélange.

4/ Ajoutez les oeufs un à un et bien mélangez pour avoir une consistance lisse et homogène.

5/ Préchauffez le four à 180°C.

6/ Versez la préparation dans une poche avec une douille ronde unie. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez vos gougères.

7/ Dorez-les à l'aide d'un pinceau puis saupoudrez de l'emmental râpé sur chacune d'elle. Enfournez pour environ 45 minutes.

8/ Laissez refroidir sur la plaque.

9/ Pendant ce temps, préparez votre garniture : Mélangez ensemble le thon avec le fromage frais. Vous pouvez ajouter des herbes (ciboulette, persil...). 

10/ Une fois vos choux froids, garnissez une poche avec le mélange précédent, et garnissez vos choux.

 

Bon appétit !

Lily

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Rédigé par LilyBaita

Publié dans #APERITIF

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