Brioches suisses aux pépites de chocolat !

Publié le 26 Juin 2013

Alors là, premier essai tellement concluant que la recette vient direct sur le blog, je me dois de vous la partager ! Elle est extra. Non mais sans déconner, le temps de repos de la pâte est plutôt long certes.. mais c'est tout, le reste est facile à faire donc ne nous en privons pas ! Let's go !!!!!!

Pour la pâte a brioche

  • 250gr de farine
  • 30gr de sucre
  • 1 cuillerée a café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 3 oeufs
  • 125gr de beurre a température ambiante
  • 1 sachet de sucre vanille

Préparation de la pâte à brioche :

  • Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier et pétrir à la main (si vous avez un robot c'est surement mieux, c'était pas mon cas donc mes mains ont bien servies)
  • Ajouter les 3 oeufs et pétrir de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte dense
  • Incorporer le beurre ramolli coupé en morceaux tout en continuant de pétrir (ma pâte est resté assez collante, mais une fois reposé elle était très facile à manier)
  • Laisser pousser la pâte 1 heure a température ambiante , lorsqu'elle a bien poussé ( doublé de volume) , mettez la au frigo pendant 1 heure.

Ensuite, pour la crème pâtissière, j'ai déjà fait un article avec la recette donc suffit d'aller ICI !

Préparation des brioches :

  • Fariner le plan de travail ( une surface froide ou un papier sulfurisé) , sortir la pâte du frigo et l'étaler au rouleau afin d'obtenir un rectangle de 4 a 5 mm d'épaisseur environ.
  • Pendant ce temps , sortir la crème pâtissière du frigo et travaillez la au fouet pour la rendre lisse et souple.
  • Etaler la crème sur la pâte avec une spatule plate de manière a recouvrir la moitié inférieure du rectangle, l'épaisseur de la crème doit être de 4 a 5 mm environ
  • Saupoudrer les pépites de chocolat équitablement sur la crème.
  • Avec votre main , enfoncer légèrement les pépites dans la crème.
  • Replier la pâte nature sur la garniture et lisser a la main pour chasser les bulles d'air.
  • Aplatir votre rectangle au rouleau afin d'obtenir une pâte bien lisse.
  • Avec un couteau bien tranchant , découper des rectangles de pâte de 3 a 4 cm de largeur.
  • Placer ces brioches en les espaçant bien sur une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson.
  • Laisser pousser les brioches a température ambiante durant 1 heure.

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Dorer les brioche délicatement avec l’œuf battu et enfourner les pendant 10 a 12 minutes , surveiller la coloration .

  • Laisser tiédir avant de déguster.

Bon ça à l'air long et difficile comme ça mais je vous assure que ça ne l'est pas (enfin si c'est long mais facile à faire !). A déguster avec un bon café !

Brioches suisses aux pépites de chocolat !
Brioches suisses aux pépites de chocolat !
Brioches suisses aux pépites de chocolat !
Brioches suisses aux pépites de chocolat !
Brioches suisses aux pépites de chocolat !
Brioches suisses aux pépites de chocolat !

Rédigé par LilyBaita

Publié dans #VIENNOISERIE

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Clara 18/09/2015 22:48

WAHOU la viennoiserie c'est vraiment ton point fort ;) entre brioche, pains au lait et maintenant ça ! Ils sont justes à tomber par terre.

LilyBaita 19/09/2015 21:41

Oh merciiiiii <3

Windows 7 vs Windows 8 27/12/2013 09:37

A swiss roll with chocolate chips is one of my favorite recipes and I always ask my mother to make this. She is an expert in cooking and I will refer this article to her. Thanks for sharing this with us and keep posting more updates in your blog.

click 27/12/2013 07:07

good post

LilyBaita 19/09/2015 21:41

Merci :)