Tarte amandine (aux poires)

Publié le 8 Novembre 2015

Tarte amandine (aux poires)

Hello les gourmands, aujourd'hui je reviens pour vous présenter la recette de la tarte amandine, idéale pour l'automne, vu qu'elle est aux poires... Et c'est juste un régal !

Pour ma part, elle est composée d'une pâte sablée, d'une crème d'amande et de poires. Après libre à vous de varier la pâte (pâte à foncer, pâte sucrée..) et de faire une frangipane (50% crème d'amande et 50% crème pâtissière). Dans tous les cas, ce sera un délice. C'est une tarte de 20cm de diamètre, donc pour 6 personnes.

Pour la pâte sablée :

- 250g farine

- 1g sel

- 125g sucre glace

- 125g beurre à température ambiante

- 50g œufs

- quelques gouttes de vanille liquide.

 

1/ Dans la cuve de votre batteur, mettre la farine, le sel, le sucre glace et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez à l'aide de la feuille jusqu'à ce que les morceaux de beurre se soient bien incorporer au reste de la pâte.

2/ Ajoutez l'oeuf, mélangez brièvement puis formez une boule avec la pâte.

3/ Mettre au réfrigérateur pendant 1h minimum.

 

Pendant ce temps, préparez la crème d'amande :

- 100g beurre pommade

- 100g sucre

- 80g œufs

- 100g poudre d'amande

- 10g farine

 

1/ Mélangez le beurre pommade avec le sucre.

2/ Ajoutez l'oeuf.

3/ Ajoutez la poudre d'amande et la farine.

4/ Filmez le récipient et laissez le à température ambiante jusqu'à ce qu'il serve.

 

Préparation de la tarte :

1/ Préchauffez le four à 180°C

2/ Beurrez votre cercle à tarte. Etalez votre pâte sablée puis disposez la dans le moule. Piquez la pâte avec une fourchette.

3/ Etalez la crème d'amande uniformément dans le fond de la pâte.

4/ Disposez 6 poires sur le dessus.

5/ Enfournez pour 35-40 minutes.

6/ Une fois refroidi, vous pouvez napper votre tarte, disposez des amandes effilées, du sucre grain...

 

Bon appétit !

Lily

Tarte amandine (aux poires)

Rédigé par LilyBaita

Publié dans #TARTERIE

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Michelle 09/11/2015 15:36

J'adore vraiment cette tarte, avec les poires c'est super pour la saison ;-)

Po' 09/11/2015 14:20

Magnifique, bravo

Maggi 09/11/2015 13:07

Super bon

Alan K. 08/11/2015 20:24

Mon dessert préféré

Bernard L. 08/11/2015 14:25

Cette tarte est superbe. Bravo