Tarte au citron meringué

Publié le 16 Juin 2013

Une pâte sablé, rien de compliqué jusque là... Une crème au citron, plutôt facile également . Et enfin une meringue.. et c'est là que ça se complique ! Je ne suis pas vraiment pro niveau meringue.. même pas du tout :p. Mais je pense m'en être pas mal sortie avec cette recette que je vous livre..

Pâte sablée :

- 250g farine

- 125g sucre

- 1 oeuf

- 100g beurre

- 1 zeste citron

- 1 pincée de sel

1/ Dans un bol, délayez l’œuf avec le sucre et la pincée de sel.

2/ Mettre la farine dans un saladier, y faire un puits au centre, versez le mélange précédent et le zeste de citron. Incorporez le beurre mou (et non pas liquide !!!!)

3/ Malaxez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Étalez la au rouleau.

4/ Mettre dans un plat, piquez la avec une fourchette et la faire cuire 10 minutes à 180°C. (il ne faut pas qu'elle soit complètement cuite, puisqu'on va la remettre au four ensuite pour la meringue !)

Crème au citron :

- 25g Maïzena

- 2 oeufs + 3 jaunes

- 75g sucre

- 4 jus de citron

- zeste d'1/2 citron

1/ Délayez la maïzena dans 5cl d'eau chaude. Dans un saladier, mélangez les 2 oeufs, les 3 jaunes et le sucre. Incorporez le jus de citron et la maïzena.

2/ Versez ce mélange dans une casserole et portez à ébullition. Laissez frémir deux à trois minutes jusqu'à ce que la crème épaississe.

3/ Versez votre crème sur votre pâte sablée.

Meringue :

- 3 blancs d’œufs

- 150g sucre glace

1/ Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre petit à petit.

2/ A l'aide d'une poche à douille répartir la meringue sur la tarte et enfournez la pour 10 minutes à 180°C (regardez régulièrement à travers la porte du four pour que la meringue ne crame pas !) pour une meringue moelleuse.

Pour une meringue craquante, enfournez 20 minutes à 120-150°C.

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Tarte au citron meringué

Rédigé par LilyBaita

Publié dans #TARTERIE

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