Tartelette sur base de financier à la crème et à l'abricot

Publié le 23 Juin 2013

On est dimanche,et qui dit dimanche dit... Café gourmand ! Un bon café pour le goûter accompagné de quelques mignardises, ça j'adore ! Alors aujourd'hui vous n'aurez pas droit à une ou deux recettes mais 3 ! Je suis généreuse le dimanche :D. Alors je vous envoie la première maintenant !!! Suivez bien :

Pour la pâte à "tartelette " je suis parti sur une base de financier comme pour les bavarois, donc vous pouvez voir la recette que j'ai déjà mise sur le blog ICI (avec la recette du financier on fait 6 "tartelettes")

Ensuite, on fait une crème pâtissière :

- 100g sucre

- 50cl lait

- 4 jaunes d’œufs

- 1 gousse de vanille

- 2 cuillère à café de maïzena

1/ Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, puis retirez les graines se trouvant à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau et mélangez-les au sucre. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille évidée.

2/ Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la maïzena, puis versez le lait bouillant en un mince filet au travers d'un tamis.

3/ Mélangez bien et reversez le tout dans la casserole. Portez à nouveau a ébullition, laissez cuire 2 à 3 minutes sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet, puis versez dans un saladier. Couvrez de film alimentaire et collez le film à la crème pour qu'elle évite de sécher. Laisser refroidir au frigo.

Pour les abricots, vous pouvez prendre des frais ou des abricots au sirop (comme moi, que j'avais déjà chez moi). Donc on passe au montage. Lorsque votre base financier est froid et la crème bien refroidie et bien épaisse on peut commencer à monter.

Donc vous aurez besoin d'une poche à douille/seringue pour mettre la crème pâtissière sur votre base financier. Lorsque c'est fait, vous déposer un demi abricot sur la crème.

Enfin, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, utilisez le sirop des abricots pour faire briller le tout ! Le tour est joué pour le premier dessert !

Tartelette sur base de financier à la crème et à l'abricot
Tartelette sur base de financier à la crème et à l'abricot
Tartelette sur base de financier à la crème et à l'abricot
Tartelette sur base de financier à la crème et à l'abricot
Tartelette sur base de financier à la crème et à l'abricot
Tartelette sur base de financier à la crème et à l'abricot

Rédigé par LilyBaita

Publié dans #SUCRE

Repost 0
Commenter cet article